Мы постоянно твердим своим клиентам, что бизнес это цифры, а с приходом интернета это цифры в квадрате. Именно поэтому надо знать не только какой у вас оборот, какой план продаж на следующий месяц/год, не только сколько продает каждый менеджер, но и какова посещаемость вашего сайта, каков процент отказов и откуда приходят посетители. Во всём этом и даже больше поможет веб аналитика для сайта.

Ради любопытства

Любая аналитика нужна не из праздного любопытства, а потому что это помогает в бизнесе. Есть цифры — с ними можно работать и улучшать бизнес. Нет цифр — работа ни с чем. И тому подтверждение последний мой разговор с клиентом:

Клиент: — Мои сайт плохо продаёт.

Я: — С чего вы это взяли?

Клиент: — Я вижу, что очень мало продаж. Я 20 лет в бизнесе, я такое сразу чувствую.

Я: — Давайте разберёмся подробнее (открываю веб-аналитику). Что мы видим?

Клиент: — Я откуда знаю. Для этого вы и работаете со мной, чтобы говорить мне что тут я должен увидеть.

Я: — Мы видим, что за последнею неделю было 112 заявок. А сколько было продаж?

Клиент: — Всё, я понял. Пошёл ругаться на менеджеров.

Я: — Перед тем как ругаться, посмотрите их аналитику в CRM системе. А мы подробнее изучим источники заявок. Не всё так сразу очевидно.

Этим разговором я не хочу показать, что разработанный нами landing page и сформированный трафик без нареканий. Вполне возможно проблема в качестве трафика или в самом сайте. Но если бы не установленная аналитика посещаемости, смогли бы мы так быстро и уверенно разобраться в ситуации? Я думаю нет. Мы бы сделали вывод через личный опыт и вполне вероятно наломали дров, например, изменив сайт с головы до ног, отключив якобы не качественный канал рекламы или наехав на менеджеров за плохую работу.

Веб-аналитика (англ. web analytics) — система, которая помогает собирать и анализировать данные о посетителях сайта с целью оптимизировать или улучшить сайт.

Говоря простыми словами, на вашем сайте устанавливается специальный код, который собирает всю доступную информацию о посещаемости сайта, самих посетителях (включает даже операционную систему, с которой посетитель зашел на сайт), их поведение на сайте и десятки других показателей. 

veb-analitika-primer

Далее эта информация собирается в специальном сервисе и в дальнейшем предоставляется вам для ручного анализа. Это и есть веб-аналитика сайта.

Вообще, началом рождения веб-аналитики принято считать 1993 год, когда компания WebTrends запустила свою первую систему по подсчету посещаемости сайта. Однако, я полноценным запуском считаю 2006 год, когда компания Google запустила тестовую версию Google Analytics, перед этим купив компанию Urchin Software Corporation и её проект Urchin.

Отступление. Первый, он всегда первый. Именно поэтому, сквозная аналитика Google Analytics на сегодняшний день является самым главным инструментом аналитики на все Интернет.

Зачем и что считаем?

На основании полученных данных вы уже решаете что делать с сайтом, и вот список очевидных, но крайне важных действий на основании цифр:

  1. Выявить слабые места и изменить сайт;
  2. Оценить и изменить рекламную компанию или seo-продвижение;
  3. Оптимизировать предложения, предлагаемые вашей компанией.

Третий пункт я выделил не случайно. Мы ранее так создавали для себя продуктовую линейку. А именно смотрели по вебвизору, кто из наших целевых посетителей куда больше кликает и так осознавали какие услуги от нас клиенты ждут больше всего. Также на основе а/б тестирования проверяли какие офферы (предложения) являются для клиентов  самыми “вкусными”.

В начале статьи я говорил, что веб аналитика сайтам позволяет видеть сотни маркетинговых показателей. Я не преувеличивал. Давайте выделим самые главные на первом этапе:

  • Количество заявок;
  • Количество покупок;
  • Конверсия каждого канала рекламы (рекламной компании);
  • Ключевые слова и фразы, по которым были сделаны покупки/заявки;
  • Показатель отказов;
  • Вновь зашедшие и вернувшиеся на сайт;
  • Время, которое провели посетители на вашем сайте;
  • Количество просмотренных страниц.

В ваших руках столько цифр, что для полного их изучения нужен отдельный человек, которого так и зовут — веб-аналитик. Если вы зайдёте на любой сайт по подбору персонала, то увидите, что такие люди и вакансии есть, и зарплата их начинается от 100 000 р (хороший аналитик).

Бесплатные Инструменты веб-аналитики

Ставить или не ставить? Даже не думайте. Этот функционал нужен вам, даже если вы туда заходите очень редко. Ведь практически все системы веб аналитики бесплатные, а значит пить, есть не просят. Поставили и забыли до момента Х, который наступит быстрее, чем вы думаете.

Инструменты веб аналитики, в том числе сквозной аналитики (о ней чуть позже), можно перечислять долго, их огромное множество. Но! Зачем тратить время на тестирование и изучение, когда безусловными лидерами рынка являются три системы. Я бы даже сказал две. О них и поговорим.

Google Analytics

Google — это мировой лидер веб-аналитики. Гугл аналитика бесплатная и показывает огромное количество показателей, включая посетителей и их поведение на сайте в реальном времени. Причём, для интернет магазинов там есть отдельный раздел, где всё адаптировано под интернет продажи.

veb-analitika-google

На первый взгляд Google Analytics довольно сложный инструмент. Я бы сказал, непривычный. Так как мы в России привыкли пользоваться в основном Яндексом. Но если вы любитель гугла, то вам всё будет как родное. Не считая некоторых американских терминов. Но проблема даже не в этом.

Проблема в том, что если ваш сайт расположен на российском хостинге и большинство пользователей идет к вам с России, то данные будут показываться неточно. По оценкам аналитиков, в Гугл Аналитикс попадает всего 1/3 всех запросов приходящих из Яндекса. Поэтому рекомендуется пользоваться двумя сервисами одновременно.

Яндекс Метрика

Российский аналог или, правильнее сказать, конкурент Гугл Аналитикса. Довольно долгое время этот инструмент был доступен, только если вы размещали рекламу в Яндекс Директ, однако, сейчас он стал открыт для всех пользователей. Само собой, Яндекс Метрика совершенно бесплатна и проста в обращении.

veb-analitika-primer-yandex

Если мы говорим про получение базовых отчётов, то яндекс.метрика будет намного проще за счёт своего интерфейса, который явно делали русские для русских. И даже при условии, что гугл имеет полноценный русский офис, всё равно Яндекс по обратной связи более оперативен и точен.

Конечно, как у Гугла, так и у Яндекса есть свои отличия. Фишки, из-за которых приходится использоваться и тот, и другой сервис аналитики сайта. У Яндекс.Метрики такими отличительными чертами является карта кликов и вебвизор. Я не выписал их в необходимые показатели выше, но это однозначно тоже нужно смотреть для создания полной картины.

LiveInternet

Отчасти этот инструмент нельзя назвать веб аналитикой, хотя большинство функций, необходимых для аналитики, в нем есть. Это счетчик. Смысл его в том, что вы заносите свой сайт в определенную категорию и на основании посещений вашего сайта он поднимает или опускает сайт в общем рейтинге. 

LiveInternet же я выбрал, потому что это старейший и самый известный счетчик/инструмент веб аналитики в России. Он не может тягаться с Google и Яндексом. Но если вам нужна совсем примитивная информация, видеть только верхушку айсберга, то этот инструмент для вас.

veb-analitika-livinternet

К тому же у него есть тоже отличительные черты, которые его выделяют на фоне гигантов. А именно, среди наиболее важного, вы можете видеть динамику роста или падения своего сайта в общем рейтинге (более 1,5) и свои позиции в seo-маркетинге сразу по двум выше описанным системам.

Как установить веб аналитику

Не так страшен чёрт, как его малюют. Всё намного проще, чем вам кажется. Для того, чтобы цифры в выбранной вами аналитике начали считаться, вам нужно пройти три простых шага:

  1. Зарегистрироваться в системе аналитики;
  2. Получить программный код для своего сайта;
  3. Вставить полученный код на страницы сайта, которые нужно отслеживать;
  4. Настроить систему аналитики.

После этого можно смело получать данные и на основании них делать выводы об изменениях на сайте. Если для вас первые три  шага оказались не простыми, то изучите нашу подробную инструкцию “Как установить Яндекс Метрику на сайт самостоятельно”. Там вы найдёте ответы на все свои вопросы.

Под 4-ым пунктом, можно много что понимать. Самое главное, вам нужно настроить цели для оценки результатов и настроить dashboard, чтобы можно было сразу увидеть эти результаты на первом экране.

Это не всё. Сквозная аналитика

Сюрприз! Но на самом деле нет. Разговор сейчас пойдёт немного в другое русло. Аналитика в маркетинге это, конечно, хорошо, однако, она требует времени, и если вы не опытный веб аналитик, готовый работать с большим объёмом цифр и делать из него самостоятельные выводы, тогда это немного не для вас.

Вам больше нужна система сквозной бизнес аналитики, которая покажет не просто общее количество посетителей сайта, а сколько посетителей пришло с того или иного рекламного канала, и на какую сумму денег они совершили покупки. Это если очень упрощенно.

Настройка сквозной аналитики происходит гораздо сложнее, но на выходе всё это оправдается. Для анализа вам нужно будет только заходить на сервис и смотреть результаты. А не нырять в разные вкладки и пытаться уловить связи. Последовательность настройки следующая:

  1. Выбрать сервис сквозной аналитики;
  2. Получить код отслеживания;
  3. Вставить код на отслеживаемые страницы сайта;
  4. Настроить систему аналитики. 

На первый взгляд последовательность одинаковая. Но дьявол кроется в мелочах. Во-первых, Яндекс.Метрика и Google Analytics некоторое время назад хоть и стали ассоциироваться, как системы сквозной бизнес аналитики, однако, в полной мере это не так. Я рекомендую использовать специально заточенные для этого проекты. Например, Roistat (Ройстат), Comagic или KissMetrika.

veb-analitika-comagicВо-вторых, самое сложное это настройка.

Чтобы видеть статистику по каждому каналу, надо подключить все рекламные каналы, которые вы используете (контекстная реклама в яндексе, таргетированная реклама в фейсбуке, e-mail маркетинг и т.д.). Чтобы видеть стоимость одной заявки, у вас должны быть правильно настроены и интегрированны цели в систему сквозной аналитики. Чтобы видеть стоимость одного клиента, у вас должна быть настроена интеграция с вашей CRM системой.

В общем, код — это самое простое при настройке системы сквозной аналитики.

Не так давно мы писали статью “Как работает коллтрекинг и зачем он вам нужен?”. Так вот коллтрекинг зачастую это не отдельная функция для отслеживания, а одна из частей, которую надо добавить в сквозную аналитику для видения полноценной картины.

Благо для настройки таких систем сами же сервисы готовы идти на встречу и помогать в этом деле. К тому же у каждой системы есть свои пошаговые руководства с изображениями на тему “Как подключить сквозную аналитику в нашем сервисе”.

Кстати! Если вы зарегистрируете в сервисе Roistat, то помимо бесплатных 14 дней, получите еще 2000 рублей в качестве подарка на тестирование сервиса. По факту сможете почти месяц совершенно бесплатно пользоваться сервисом.

Коротко о главном

Если у вас есть сайт и нет никакой веб аналитики (как, например, у одного из наших новых клиентов), то прямо сейчас (бегом!) решайте этот вопрос. Это не требует специальных знаний и для этого достаточно иметь доступ к хостингу сайта.

Почему это так важно? Расскажу ещё одну историю про нашего нового клиента, у которого был сайт, но не было никакой системы аналитики. Мы поставили ему Google.Analytics (любим её) и выяснили, что на сайт, который был сделан для имиджа и “шобы был”, ежедневно заходит от 50 до 80 целевых клиентов. Что мы сделали? Начали срочно оптимизировать сайт. А без этой информации он бы дальше так просто и лежал.

Помимо этой информации вы узнаете очень многое о себе. Благодаря цифрам, вы можете реально и объективно оценивать работу подрядчиков по трафику. Вы увидите кто из них отрабатывает свои деньги, а кто только создает видимость работы.

Система сквозной аналитики, что говорить, она хороша. Правда, чертовски хороша. При условии, что у вас есть изучение трафика сайта, занесение всех данных в CRM систему и… довольно неплохой бюджет на контекстную рекламу, seo продвижение, таргетированную рекламу и прочее. В общем, когда есть что изучать и анализировать. Без всего этого — это лишь игрушка, которая кстати не бесплатная, как аналоги выше.