По статистике продолжительность просмотра видео на YouTube 50 млн. часов в день, а в Facebook так вообще 100 млн часов. И это еще не все, к 2020 году более 80% потребительского трафика в мире составит онлайн-видео. А значит, это весомые аргументы для того, чтобы задуматься над созданием своего собственного видеоконтента.

Видеоконтент — совокупность всех видеороликов, размещённых на Вашем ресурсе (сайте, канале, группе).

Сложно представить ситуацию, когда видеоконтент может повредить компании. Ролики используют все, начиная от трансконтинентальных корпораций, заканчивая частными мастерами. И это резонно, учитывая статистику, представленную выше. Да посудите сами, с помощью видео можно легко показать клиенту то, что не рассказать через текст. 

И к слову, такой контент является элементом видеомаркетинга компании. Но подробно на этой теме останавливаться не будем, так как у нас есть целая статья: “Видеомаркетинг: зачем нужен и как внедрить.”

Итак, идем дальше, сегодня мы сделаем упор на самих видеороликах: о том, как и зачем их создавать, для каких целей и какими они бывают. В статье будет много практики и примеров, так что приятного чтения и просмотра. 

Все за и против

Видеоконтент — это быстрорастущий инструмент, у него несомненно много плюсов, но давайте копнем глубже. В этой главе поговорим про преимущества видеоконтента и его недостатки.

Светлая сторона

С каждым днем видеоконтент всё больше набирает популярность, так как у видео довольно много преимуществ по сравнению с другими видами контента. И сейчас я расскажу про основные: 

  • Вызывает доверие. С его помощью собственник бизнеса может записать обращение к клиенту, заменив этим личный контакт.
  • Увеличивает вовлечённость. Видео приковывает к себе внимание лучше, чем текст или аудио, так как задействует сразу 2 канала восприятия.
  • Подходит для мобильных устройств. На маленьких экранах гораздо удобнее смотреть видео, чем читать статью.
  • Создает вирусный эффект. Пользователи делятся интересным, весёлым или полезным видеоконтентом чаще, чем другими форматами в социальных сетях.
  • Проще воспринимается. Это уже тренд XXI века, когда люди предпочитают смотреть фильмы, а не читать книги. И программы новостей, вместо газет.
  • Увеличивает доверие клиентов. В видео можно развеять все сомнения клиента, о компании, продукте или каком-нибудь процессе, показать ему изнанку бизнеса. 
  • Помогает принять решение о покупке. В видео можно пройтись по всем возражениям клиента, причем сделать это более красочно и эмоционально. 

Конечно, причин популярности видеоконтента десятки. Сюда так же относится и возрастающая скорость интернет-связи, позволяющая моментально загружать видео высокого качества, и усовершенствование видеотехники, которая теперь доступна буквально каждому. Но всё же выше указанные — основные.

Темная сторона

Как Вы уже поняли, видео может стать полезным, а в некоторых случаях и незаменимым маркетинговым инструментом. Но стоит ли это вложенных сил? Давайте посмотрим на минусы инструмента:

  • Высокие затраты на производство. Вам потребуется обученный персонал и софт для производства качественного ролика, не говоря уже о временных затратах.
  • Техническая сложность процесса. Составление сценария, поиск подрядчика либо самостоятельное освоение техник создания и монтажа видео.
  • Наличие специального оборудование. Даже, если у Вас смартфон последней модели, то им одним не обойтись, нужен будет как минимум хороший свет.
  • Сложность продвижения.  Конкуренция имеется даже в таком не избитом формате. И при чём большинство игроков это крупные компании с не маленькими бюджетами.

В то же время видео совсем не панацея и не универсальное решение всех задач бизнеса. И не стоит думать, что внедрив видеоконтент в свою стандартную стратегию продвижения Вы сразу же увеличите продажи вдвое.

Видеоконтент — это такой же маркетинговый инструмент, эффективность которого во многом зависит от правильности использования. Поэтому, решение все же за Вами.

виды видео

Существует множество видов видеоконтента и часто их сложно отнести к какому-то определённому. Но я для Вас подготовил самые основные, которые чаще всего используются в маркетинговых целях. Кстати, примеры Вы можете использовать в качестве идеи для Вашего будущего видео.

1. Приветственное видео

Их цель — поприветствовать пользователя, например на сайте, рассказать где он и что здесь может для себя найти. Обычно это короткие ролики на 2-3 минуты.

2. Обзор

Такие видео часто используют продавцы гаджетов или других технических устройств, чтобы наглядно показать параметры и преимущества товара.

3. Видеоотзыв

Рекомендации клиентов — лучший способ социального доказательства. И в видео формате отзывы ещё более эффективны, так как их гораздо сложнее подделать.

4. Тизерный ролик

Применяются для запуска рекламы на видео площадках, таких как YouTube. Задача побудить зрителя перейти по ссылке. Это короткие ролики от 30 секунд до 3 минут.

5. Интервью

Это в своём роде тоже демонстрация экспертности, только вшитая в развлекательный контент. Представитель компании может выступать как в роли интервьюера, так и респондента.

6. Руководство

Создаются с целью помочь клиенту освоить какой-либо сложный продукт или функционал сервиса. И содержат наглядную и подробную демонстрацию с позиции пользователя. 

7. Обучающий ролик

Основная цель этого формата — показать экспертность в своём деле. И, возможно, презентовать платный продукт. Отлично подходят для разогрева холодной аудитории.

8. Ответы на вопросы

Интерактивы со зрителями могут решать самые разные задачи. Это экспертность, улучшение лояльности и узнаваемости. Также может быть “разогревом” для посетителей.

9. Демонстрация

Это самый убедительный способ показать свой продукт. В отличие от руководств, демонстрации более поверхностные и короткие, но при этом вызывающие эмоции.

10. Прямой эфир (вебинар)

Трансляции более сложный и ответственный тип видеоконтента, чем записи. Но зато они создают эффект живого общения со спикером, что улучшает лояльность клиентов.

11. Презентация

Знакомят потенциального клиента с компанией, её сотрудниками, услугами, достижениями и т. д. Основная цель — показать профессионализм.

12. Приглашение

С помощью видео Вы можете приглашать аудиторию на любые мероприятия. Например, в видео ниже преподаватель английского языка приглашает желающих на курсы.

13. Прямая трансляция

Отличается от прямых эфиров и вебинаров том, что показывает изнанку бизнеса. Например, пиццерия ведёт прямую трансляцию, чтобы показать клиенту, как готовится заказ.

Фух…Ну что, всё посмотрели? И это далеко не весь список видов видеоконтента. В обще тут включайте голову и думайте какой формат подойдет именно Вам. Но не забывайте, что видеоконтент — это не просто снять что-то полезное для клиента, это целая история. И о том, как правильно снимать видео, читайте дальше.  

Кто будет создавать? 

Однозначного ответа на вопрос: “Создать самому или обратиться к подрядчику?” — здесь не будет. Многое зависит от Ваших целей, ресурсов и желанием заниматься созданием видео.

Заказываем у подрядчика

Заказывать у подрядчиков следует в том случае, если создание видеоконтента требуется крайне редко, а также есть высокое требование к качеству видео. И еще Существует видеоконтент, которой сложно снять своими силами (презентации, демонстрации, интервью и т.д). 

Лайфхак. Посмотрите на контент Ваших конкурентов, обращая внимание на логотипы студий, которые их создавали. Так Вы найдёте подрядчиков, которые уже работали в Вашей нише. И еще обращайте особое внимание на опыт, отзывы и в первую очередь на портфолио исполнителя.

Все это, конечно, хорошо, но сколько стоит такое удовольствие? И Вы же понимаете, что точную цену не назвать. Поэтому стоимость одного видео может достигать от нескольких тысяч (у фрилансеров) до нескольких сотен тысяч. Но в среднем по рынку за создание одного ролика просят около 40-50 тыс. р. Ниже Вы можете увидеть прайс видеостудии.

видеоконтент цены

Создаем своими силами

Снимать видео стоит самостоятельно, если Вам не нужно высокое качество видеоролика, и при этом создавать их Вы планируете постоянно, а бюджета на съёмку нет. В этом случае Вы вполне сможете обойтись своими силами. Нужно лишь установить пару программ, посмотреть пару видеоруководств и немного практики.

Еще хочу отметить, что некоторые площадки и форматы видео изначально рассчитаны на то, что снимать их будут со смартфона. Например, к таким видео относятся: прямые эфиры в инстаграме и вконтакте, сторис, видеоотзывы. 

Итак, думаю принцип Вам понятен. И далее я расскажу Вам несколько советов на тот случай, если Вы все таки планируете осуществлять съемку видеоконтента самостоятельно. 

видеоконтент делаем самостоятельно

Советы по созданию видео

На самом деле создавать неплохой видеоконтент можно и без значительных затрат и специального оборудования. Но прежде нужно подготовиться. Итак, поехали. 

Совет 1. Цель и целевая аудитория

Как и любой другой маркетинговый инструмент, видео должно иметь определенную цель, которая должна быть направлена под определенный сегмент. Например, нельзя в одном видео и презентовать компанию, и продавать, так как это совершенно разные цели, да и аудитория разной температуры. Поэтому, перед созданием Вы должны определится: 

  1. Что доносит видео до пользователя;
  2. Должен ли пользователь совершить целевое действие;
  3. Если да, то какое и как его мотивировать это сделать.

К примеру, цель видеоотчёта о конференции, может звучать следующим образом:  “Заинтересовать зрителя и побудить оставить заявку на следующее мероприятие.”

Совет 2. Сценарий

К подготовке сценария не стоит относиться слишком серьёзно. Набросайте его в любом удобном формате: в виде схемы, текста и т. д. Главное, чтобы он был и Вы знали, что нужно делать. И вот пример сценария для продающего видео: 

  1. Интрига;
  2. Обещание;
  3. Дефицит;
  4. История;
  5. Презентация;
  6. Гарантия и бонусы;
  7. Ближе-дальше;
  8. Итог;
  9. Стоимость;
  10. Отработка возражений;
  11. Закрытие.

Кстати, у нас есть отличная статья, где мы подробно разбираем сценарий видеоролика: “Продающее видео: эффект 2 в 1.” Так что советую ее прочитать.

Ваши подарки от партнёров
Конструктор Landing page
Скидка 10% по промокоду
"IN-SCALE"
перейти в сервис
Онлайн-чат на сайт
Скидка 10% по промокоду
"IN-SCALE"
перейти в сервис
Сервис e-mail рассылки
Скидка 10% по промокоду
"IN-SCALE"
перейти в сервис
CRM-система
Скидка 10% по промокоду
"IN-SCALE"
перейти в сервис

Совет 3. Формат

Про форматы я писал выше, и даже пример видео к каждому из них подготовил, так что выбирайте любой, главное, чтобы цели он соответствовал. И все же, если такие форматы для Вас сложные, но Вы хотите с чего-то начать, то вот варианты, которые легко можно осилить с помощью одного компьютера:  

  1. Подкасты. Это аудиозаписи со статичной картинкой, которые довольно популярны в соцсетях.
  2. Запись видео с экрана. Отлично подходит для проведения мастер-классов, прямых эфиров и т. д..
  3. Презентации. Всем знакомая программа PowerPoint с лёгкостью превратит Ваши слайды в видео.  
  4. Видеоряд из фотографий. Любой фотоотчёт можно превратить, в видео наложив на него музыку.

И как уже писал Выше, не забывайте, что на хороший смартфон тоже можно снять неплохое видео, либо провести прямой эфир в любимой соц.сети. 

Продвижение видео

Мало просто создать видео. Нужно, чтобы оно ещё набрало охват, иначе пользы от него будет мало. Поэтому продвижению видеоролика нужно уделить не меньше внимания, чем его созданию. Кстати, если Вы хотите узнать подробнее о площадках, то рекомендую прочитать статью: “Видеомаркетинг: зачем нужен и как внедрить.”

Первые шаги

Перед тем, как начать платно продвигать видеоролик обратите внимание на основные моменты, которые помогут Вам привлечь больше траффика и увеличить охват. 

1. Создайте уникальное название

видеоконтент уникальное название

Что часто забывают делать или относятся к этому спустя рукава. Оно должно быть привлекательным для пользователя и содержать ключи, по которым могут искать ролик. Последнее очень важно для поискового продвижения видео.

2. Опубликуйте видео

видеоконтент публикация

Не стоит ограничиваться только сайтом. Для большего охвата разместите ролик в соцсетях и видеохостингах. Это бесплатно и даст ему дополнительных просмотров. А так как многие из них хорошо ранжируются поисковиками, то Вы получите ещё и органический трафик.

3. Напишите превью

видеоконтент превью

Небольшой текст, который расскажет пользователю о чём видео и зачем его смотреть. И да, не забудьте про интригу. Разместите превью в своём блоге с ссылкой на ролик и на всех других возможных ресурсах.

4. Запустите рассылку

видеоконтент рассылка

Практически у каждого бизнеса есть своя база для рассылок в соцсетях и e-mail. Так почему бы не разнообразить контент? Например, добавьте к видео превью и запустите в рассылку. Вы можете сделать это с помощью ссылки, кнопки или сразу вставьте видео в рассылку.

Площадки для продвижения

Если этого охвата недостаточно, то пора задействовать рекламу. И как уже упоминалось выше, видео эффективнее продвигать в соцсетях. Лучше всего для этого подходят YouTube, ВКонтакте, Instagram и Facebook. О каждой из этих площадок поговорим отдельно.

1. ВКонтакте

Самая популярная в России социальная сеть в последние годы внедрила множество нововведений для бизнеса. И для продвижения видео, в том числе. Во-первых, был создан сервис трансляций, с помощью которого удобно проводить вебинары для подписчиков.

видеоконтент вконтакте

Во-вторых, в рекламном кабинете появилась функция “конструктор видео”, где можно создавать и редактировать ролики перед запуском таргета. Собственно это и есть самые распространённые способы продвижения видео в ВКонтакте.

Что еще использовать:

  1. Добавить в открытые видеоальбомы сообществ;
  2. Спамить по комментариям;
  3. Добавить в рассылки по личным сообщениям;
  4. Обменяться постами с другими группами;
  5. Запустить рекламу в других группах.

И если у Вас уже есть опыт продвижения видеоконтента в социальной сети Вконтакте, то делитесь в комментариях опытом и советами. 

2. YouTube

Видео составляет львиную долю контента YouTube, так что и способов его продвижения здесь больше. Прежде всего нужно оптимизировать название и описание ролика под запросы клиентов.

видеоконтент ютюб

Так он получит больше просмотров, и все потому что эту соцсеть хороши индексируют поисковики. И очень рекомендую прочитать статью: “Как вывести видео в ТОП Youtube: инструкция, с которой любое Ваше видео окажется в ТОПе.

Что еще использовать:

  1. Запустить рекламу ролика через Google AdWords;
  2. Получать обратные ссылки на это видео;
  3. Использовать сервисы накрутки лайков, комментариев;
  4. Коллаборации с другими каналами на YouTube;
  5. Спамить по комментариям.

Кроме того видео на YouTube можно использовать, как конвертер трафика, разместив ссылку в описании. И запустить на него трафик с контекстной рекламы, к примеру.

3. Instagram

Так как собственником этой социальной сети является Facebook, то и реклама настраивается там же. И об этом Вы можете почитать в наших статьях “Таргетированная реклама в Инстаграм.” и “Реклама в сторис инстаграм.” 

видеоконтент инстаграм

Кстати, видео Instagram может неплохо продвигаться и само по себе, благодаря умной ленте. Конечно, если будет нравиться пользователям. И для этого нужно создавать адаптированный контент именно под эту соцсеть. Здесь нужны короткие и яркие ролики, вызывающие эмоции. Иначе они просто утонут в море других фото и видео. 

Что еще использовать:

  1. Хештеги;
  2. Геолокации;
  3. Реклама у блоггеров;
  4. Реклама в сторис;
  5. Реклама в ленте;
  6. Накрутка лайков и комментариев.

Кстати,  если Вы давно хотели передать ведение Вашего Инстаграм-аккаунта профессионалам, то просто перейдите по ссылке -> профессиональное ведение Инстаграм и оставьте заявку. Специалисты все сделают за Вас и Вам останется только получать клиентов и подписчиков. Цены — более чем приятные!

4. Facebook

Рекламный кабинет Facebook также имеет специальную вкладку для промоутирования видеороликов “Получать просмотры видео”. Где нужно выбрать аудиторию и настроить стратегию показов. После этого можно загружать видео и добавлять призыв к действию.

видеоконтент фейсбук

Очень важно определиться с площадками, где будет показываться Ваш промопост. Facebook предложит Вам четыре варианта: лента новостей на компьютере; лента на мобильных; Instagram; правая колонка на компьютере. Каждая из них имеет свои особенности, поэтому резонно создавать адаптированные ролики под конкретную площадку.

Что еще использовать:

  1. Добавить в открытые видеоальбомы сообществ;
  2. Спамить по комментариям;
  3. Обменяться постами с другими группами;
  4. Договорится о рекламе в других группах.

Совсем необязательно использовать все эти соцсети для получения максимального охвата. Ориентируйтесь в большей степени на свою целевую аудитории и ту площадку, где её больше всего.

ошибки, кто же их не совершал

При всех преимуществах видеомаркетинга, мало кто из российских компаний уделяют этому направлению должное внимание. И часто совершают ошибки, снижающие его эффективность. Давайте посмотрим на основные и наиболее типичные:

1. Нет стратегии

Важно всё: концепция, сценарий, качество, продвижение ролика и т. д.. Возьмём, к примеру, рекламу казино Azino777 с Витей АК, которая взорвала интернет. Но мало кто знает, что и до, и после него снимались ролики по той же концепции, но не ставшие такими популярными.

2. Нет сценария

Системность должна быть и в создании каждого конкретного ролика. Основная идея и сценарий — первое с чего нужно начать. Вы должны иметь точное представление того, что будет в ролике и какую реакцию пользователя должен вызвать. Фристайл — это здорово, но не в начале пути.

3. Нерегулярность выпуска

Так Вы сводите на нет эффект от уже опубликованных видео. Особенно, если задумывалась серия. Например, если хотите, чтобы пользователи ждали Ваш контент месяцами, то он однозначно должен быть взрывным. У обычных роликов должна быть периодичность. 

4. Несоблюдение авторских прав

Поначалу идея заботиться об этом кажется абсурдным, особенно для малого бизнеса. Но лучше сразу соблюдать правила использования чужого контента, чтобы избежать блокировок и судебных исков. Мы же с Вами в России живем, тут может быть всякое. 

Коротко о главном

Создание видео — процесс непростой и часто дорогостоящий, особенно, если речь идёт о качественной съёмке. Но есть и форматы видео, которые можно создавать самостоятельно и бесплатно, даже не обладая специальными навыками. Так что отсутствие бюджета — не помеха для видеоконтента.

И все же помните, что хоть и будущее за видеоконтентом, он все же не способен спасти Вас от кризиса и стабилизировать продажи. Поэтому, прежде, чем тратить время и деньги на создания видео рекомендую проверить и устранить все остальные слабые места Вашего продвижения.