Я не очень люблю кктатьи, которые несут минимальное практическое применение. Для этого есть Википедия и все вопросы из серии “Что это такое?” с легкостью можно решить там. Но эта статья станет исключением. Она будет своеобразным рефератом, рассказывающим вам про виды маркетинга. Но при этом дающая понимание практического применения и актуальности для классического бизнеса.

Определимся сразу

В этой статье разговор пойдет про мАркетинг, но никак не маркЕтинг, ведь маркЕтинг это плохой мАркетинг (спасибо Игорю Манну за такое краткое и емкое объяснение). Хорошо, если с ударением в слове мы разобрались, то теперь давайте выясним что же все таки такое маркетинг. 

Хотя на самом деле, что такое маркетинг и чем он отличается от рекламы и пиара я подробно расписал в статье “Маркетинг, реклама, pr”. На всякий случай повторюсь. 

Маркетинг — это контроль и управление сбытовой деятельности продукции выпускаемой предприятием (само собой, что это могут быть и услуги) с помощью всевозможных инструментов, таких как анализы, исследования, реклама и PR.

Самым простым объяснением для меня что такое маркетинг останутся те самые 4 буквы (4 P или 4 Пи, по-русски). Что входит в это понятие можно прочитать в этой статье  “Маркетинг микс (4 P)” или узнать из этого видео:

И если с самим понятием все ясно, то совершенно не понятно что входит в маркетинг, какие бывают типы и основные виды маркетинга. Вот к примеру, контент маркетинг, он входит в интернет-маркетинг или это, грубо говоря, отдельное направление? А трейд маркетинг, он в какую классификацию попадает? По спросу или целям маркетинга? Сейчас и разберемся.

Важно! Для многих может показаться данный материал теоретическим. Но если вы хотите знать не только фишки, но и стратегии, то пересильте себя и прочитайте до конца.

Плохие новости

Вынужден вас разочаровать, но новости не радостные. Если копаться глобально, то классификация видов маркетинга весьма разносторонняя и довольно “теоретическая”, то есть малоприменима к малому земному бизнесу. К примеру, маркетинг классифицируется по:

Потребительскому спросу

Это кстати самая распространенная классификация маркетинга, которую можно встретить в Интернет. Самая распространенная, самая известная и, наверное, самая “законная”, ведь она была озвучена Американской ассоциацией маркетинга еще в 1985 году. В ней главным критерием для деления стал характер спроса потребителей. Который может быть:

Конверсионный

Главной задачей такого маркетинга является изменение отрицательного спроса на продукт (когда он “не зашел”). Инструменты — перевыпуск/ребрендинг продукта, снижение его стоимости, или полная смена стратегии его продвижения, как в последующем примере.

Один из моих любимых примеров конверсионного маркетинга — это корпорация Тойота, производящая 2 линейки своих автомобилей: Тойота и Лексус.

vidy-marketinga-toyota-i-lexus

Она задумалась как увеличить продажи автомобилей Лексус. Ведь экономически они более выгодны, но плохо покупаются. Гениальное решение было найдено именно с помощью конверсионного маркетинга.

Дизайн автомобилей Тойота стал, мягко говоря, не совсем привлекателен, выражаясь по-русски, их стали специально “кошмарить”. Зато на фоне этого дизайн и внутренности Лексус стали вызывать удивление. Как результат — увеличение общей прибыли компании, так как продажи Лексуса поползли вверх. И на компанию не повлияло снижение спроса на автомобили Тойота. Вот такой успешный пример.

Стимулирующий

Задача такого маркетинга — изменить безразличное отношение потенциальных потребителей к продвигаемому продукту. То есть сделать их заинтересованным в нем. Скорей всего такой вид маркетинга более известен вам по следующим инструментам:

  • Резкое снижение цен на начальном этапе входа в рынок (“сначала прикормим клиентов низкими ценами”);
  • Проведение акций;
  • Проведение дегустаций.

Развивающий

Я бы даже назвал его шпионский маркетинг. То есть вы понимаете, что есть спрос, вернее будет, на конкретный товар, который вам надо вывести на рынок. Развивающий маркетинг направлен именно на то, чтобы предложить эффективные инструменты как превратить скрытый спрос в реальный. Нечто похожее с трендспоттингом.

Ремаркетинг

Маркетинг, который оживляет спрос, когда он угасает. Мне кажется, инструмент ремаркетинг в Google Adwords, который возвращает посетителей, бывших на вашем сайте снова на ваш сайт, называется именно из-за этого (оживление спроса). В России этот инструмент известен как ретаргетинг. Чаще всего используется в продвижении в социальных сетях и ретаргетинге в Яндекс.Директ.

Синхромаркетинг

Это вид маркетинга используется чтобы стабилизировать колебания спроса, например, сезонность. Примеры маркетинга в синхромаркетинге (извиняюсь за тавтологию) можно особенно заметить в строительстве и услугах.

Пример 1. Компания, изготавливающая и продающая кирпичи, чтобы избежать просадки зимой (а это самый несезон для строителей) проводит акцию: “Скидка 20% на покупку кирпичей до 20 февраля + бесплатное хранение до весны”.

Пример 2. Сеть фитнес-клубов World Class начала получать претензии от постоянных посетителей на забитость клуба в определенные часы. В связи с этим были подготовлены графики загруженности клуба в течении дня, что позволило посетителям планировать свой день и время посещения клуба, и тем самым немного, но разгрузило проблему.

Или еще, например, вот такой пример акции:

vidy-marketinga-sinhromarketing

Поддерживающий

Используется когда уровень спроса равен уровню предложения. То есть стабильный спрос, стабильная конкуренция. Идеальная картина как по мне. Пример, конечно же всеми известная компания Coca-Cola. Вернее один из ее продуктов, напиток Sprite. Он стал настолько популярен и спрос на него так стабилен, что маркетологи компании лишь изредка меняют форму бутылки и запускают рекламные ролики “просто, чтобы напомнить о продукте”.

Демаркетинг

Представьте, что вы выпускаете продукцию, которая настолько популярна в мире, что ваше производство (предложение) просто не в силах удовлетворить весь спрос. Именно регулирование (снижение спроса) до уровня предложения (технических возможностей производства) с помощью инструментов маркетинга и является демаркетингом.

Ярким примером использования стратегии демаркетинга является компания Apple, которая не только держит довольно высокие цены по сравнению со своими конкурентами, но даже поднимает их, чтобы контролировать все возрастающий, я бы даже сказал, ажиотажный спрос на свою продукцию.

vidy-marketinga-ochered-v-applestore

Противодействующий

По факту, это то же самое, что и демаркетинг, то есть маркетинг, направленный на снижение спроса. Единственный момент, что снижение спроса происходит на товары, неодобряемые обществом (алкоголь, наркотики, табак). Как правило, внедрением такого маркетинга (весьма агрессивный маркетинг, надо сказать) является государство. Самый очевидный и знаменитый пример — сухой закон в США с 1920 по 1933 годы.

По характеру и масштабу деятельности

Массовый (недифференцированный маркетинг)

Помните про правильный маркетинг? Когда вы выбираете целевую аудиторию, прописываете аватар клиента, расписываете свойство, преимущества, выгоды продукта, делаете несколько продуктов под разные боли ЦА?

Так вот в массовом маркетинге это все не важно. Вы делаете один продукт, совершенно игнорируя разницу между целевыми аудиториями, выходите на рынок с одним единственным продуктом, который на ваш взгляд должен превратить большое количество заинтересованных потребителей в покупателей. Что-то из серии “на этот продукт найдется свой покупатель”,  такой своеобразный агрессивный маркетинг.

Отличная стратегия при наличии массовости и больших, точнее очень больших, бюджетов на продвижение. Примеры удачного массового маркетинга —  Coca-Cola и Ford (автомобили для любого человека, любого кошелька и любой цели). Правда, это все удалось им во многом благодаря большим бюджетам и минимальной конкуренции.

Дифференцированный маркетинг

Обычно этим путем идут заводы-производители, заходящие на рынок. Они разбивают свою продукцию на несколько товарных сегментов (молоко/кефир/йогурты/пребиотики), каждый из которых удовлетворяет потребности разной целевой аудитории. Соответственно, маркетинг тоже строится подстраиваясь под отдельные сегменты целевой аудитории.

Концентрированный (целевой) маркетинг

Это именно тот самый маркетинг, который мы считаем правильным и подходящим именно для малого бизнеса. Ориентация на конкретный сегмент (конкретную целевую аудиторию), выявление и закрытие всех потребностей товаром или услугой. В условиях гиперконкуренции на рынке, именно концентрированный маркетинг считается самым правильным для развития малого бизнеса.

Может хватит?

Это виды маркетинга и их характеристика, которые появлялись в истории на протяжении всего его формирования. Правда, здесь представлены далеко не все классификации. Я не слишком вижу в этом смысл. Зачем вам знать большинство традиционных классификаций в маркетинге, например, маркетинг отдельной личности. Если эти понятия давно уже поменялись? К примеру, маркетинг личности (эгомаркетинг) уже давно превратился в брендинг, то есть продвижение бренда.

Обидно, что именно эти традиционные виды маркетинга и их характеристика стоят в учебном плане маркетологов в институтах. Я считаю, информацию эта полезна для раскрытия концепции, но, к сожалению, совсем не применима в бизнесе. Особенно они слабоприменимы с практической точки зрения в малом бизнесе.

А все почему? Потому что в маркетинге все динамично и очень быстро развивается. В России разве что, его развитие немного затормаживает. Поэтому предлагаю пропустить традиционные типы и виды маркетинга и обратить внимание на современные виды маркетинга с примерами. Как минимум, потому что результаты их применения можно отследить в малом и среднем бизнесе. Да простят меня владельцы огромных транснациональных корпораций, читающие эту статью в данный момент 😉

Хватит о вечном

Верхняя часть статьи, должна дать вам, как я уже сказал концепцию. А вот дальше уже вполне конкретные мысли для внедрения в своей компании.

vidy-marketinga-sinhromarketing-poehali

Итак. В современный маркетинг включают:

И честно говоря, у меня закладывается подозрение, что это далеко не все типы и виды маркетинга, которые подходят под понятие “современный”. Я говорю это с такой уверенностью, потому что адекватного структурированного списка, после многолетнего изучения большого количества источников, я так и не нашел. 

Из приятного, как минимум для меня, это то, что на большую часть видов современного маркетинга у нас уже есть статьи. С подробными объяснениями, а также примерами применения в бизнесе. Чтобы ознакомиться с ними, просто переходите по ссылкам выше.

Однако, на те направления где пока ещё нет статей, чтобы не оставить вас у разбитого корыта, я приведу удачные, порой даже гениальные варианты воплощения. 

Территориальный маркетинг

Само понятие появилось довольно таки недавно (в 2002 году) и означает оно маркетинг в интересах территории. Если говорить понятно, то основная задача такого маркетинга — “продать” территорию потенциальным покупателям для улучшения жизни людей, живущих на этой территории.

Самые известные примеры — затраты на рекламу для привлечения туристического потока. К примеру, Греция на привлечение туристов/рекламу своих курортов тратит ежегодно около 100 млн. евро. Из наших известных проектов территориального маркетинга — олимпиада в Сочи. По официальным данным в строительство и продвижение данного объекта было инвестировано порядка 52 млн. $, доходы же от проведения Олимпиады составили порядка 80 млн. $.

Мобильный маркетинг

Это даже не маркетинг, а нечто среднее (направление) между офлайн и интернет-маркетингом. Способ продвижения товаров и услуг с помощью мобильных устройств. Туда входят смс, ммс, приложения, мессенджеры.

Рассмотрим вариант с сообщениями от различных компаний. Например, “Только до 20 числа скидка 15% на нашу обувь”. Можно сказать, такой вид маркетинга умирает, ведь люди читают смс все меньше и меньше. Но если посмотреть на сообщения не как стандартные СМС, а как мессенджеры (whatsapp, viber, telegram), то всё становится иначе. Особенно модно сейчас выстраивать общение посредством чат-бота.

vidy-marketinga-sinhromarketing-boilernaya

И ещё один практический пример, который, вы тоже можете взять себе на вооружение. Это взаимодействие через MMS, которые по мнению многих умерли. Но когда недавно один из наших клиентов сделал рассылку по клиентам с помощью ММS (картинки, приходящей на телефон вместо текста), мы увидели другую картину.

Причём, самое интересное, что рассылка такого рода идёт напрямую от операторов и можно настроиться на людей по нескольким критериям, например, можно отследить из по геопозиции и, как следствие, сделать рассылку только тем абонентам, которые находятся в данный момент недалеко от магазина/офиса.

Сетевой маркетинг

Многоуровневый маркетинг (от англ. multilevel marketing). Концепция развития сбыта товара или услуги за счет привлечения дистрибьюторов, которые могут также привлекать дистрибьютеров. Причем, последние привлеченные дистрибьюторы также будут обладать всеми правами для продажи. Заработок каждого дистрибьютора зависит от суммы комиссионных с каждого привлеченного нового дистрибьютора.

Среди самых известных компаний продающих продукцию по принципу сетевого маркетинга это: Faberlic, Amway, Mary Kay, Avon. В последнее время в России сетевой маркетинг получил второе дыхание. Помогло ему в это быстрое развитие социальных сетей. В частности Instagram и один из способов его продвижения — массфолловинг.

Event маркетинг

Я его еще называю креативный маркетинг. Хотя на самом деле это событийный маркетинг, который помогает продвигать товары или услуги с помощью событий (ивентов). Из ярких примеров подобного маркетинга я сразу же вспоминаю Alfa Future People (главный фестиваль музыки и технологий), который организует Alfa Bank. Вот, к примеру, как прошло это мероприятие в 2016 году. Размах, конечно, поражает.

Однако, что делать, если вы, например, небольшая кофейня? Очень просто! По возможности принимать участие в различных мероприятиях и использовать событийный маркетинг по максимуму. День города? Раздайте шарики с логотипом свой кофейни проходящим мимо детям.

Кстати реально сработавший пример у нашего клиента. Заранее ко Дню города он подготовил красивые шарики с логотипом его кофейни и бесплатно раздавал их детям, которые в течении всего дня с ними кружили по всему центру.  Вот такой пример точки контакта. Что самое интересное, после завершения праздничной части много семей с шариками зашли именно в эту кофейню, где им для дальнейшей коммуникации были выданы карты постоянных клиентов.

Коротко о главном

Скажу честно, в этой статье я рассмотрел далеко не все виды и типы маркетинга. Просто, например, есть такое направление как креативный маркетинг, который входит в ивент маркетинг. А в виды интернет маркетинга, например, входит доверительный маркетинг (когда пользователь дает свое согласие в Интернет на получение той или иной информации и уже на доверии строится вся дальнейшая коммуникация).

Большинство этих видов и подвидов тут не упоминается. Иначе бы получилась слишком большая и глобальная классификация. Моя задача была не только дать “статью из Википедии”, а показать, что маркетинг — это не только привлечение клиентов. Это нечто большее. Что с его помощью можно управлять сознанием и поведением людей с положительным посылом, в интересах своего бизнеса.