Стейкинг: как работает + выбор площадки

Содержание

Стейкинг — альтернативный майнингу и более экологичный способ добычи криптомонет. Пользователь получает вознаграждение в цифровой валюте за поддержку работы сети, но в отличие от майнинга не покупает дорогостоящее оборудование и не несет расходы за электроэнергию. Достаточно просто держать монеты на кошельке.

Чтобы понять, что такое стейкинг и чем он отличается от майнинга, нужно немного углубиться в историю вопроса. Первые биткоины добывали на обычных процессорах – сложность математических вычислений для формирования нового звена в блокчейне была невысока. С использованием видеокарт и специальных процессоров ASIC сложность вычислений возросла в тысячи раз, увеличилось и потребление энергии. Возникла потребность в более экологичных и простых способах добычи криптовалюты. 

Биткоин и другие монеты работают на алгоритме PoW, который требует вычисления сложных математических задач и соответствующих ресурсов для этого. Алгоритм стейкинга PoS действует по иному принципу. Математических задач здесь нет, а новые блоки добавляются за счет доказательства владения монетами сети. Скорость транзакций повышается, как и масштабируемость сети, снижаются комиссии за транзакции. Процесс добычи крипты с помощью такого алгоритма назвали стейкингом.

Доходы здесь напрямую зависят от количества монет на криптокошельке участника. Чем больше крипты на кошельке пользователя, тем больше у него шансов на подтверждение нового блока и получение вознаграждения.

Принципиальные отличия стейкинга от майнинга наглядно покажет таблица:

Критерий сравнения Майнинг Стейкинг
Принцип действия Алгоритм PoW (доказательство выполнения работы) — вычисление криптографических задач с помощью мощного оборудования Алгоритм PoS (доказательство владения) —удерживание токенов на кошельке
Сопутствующие расходы Затраты на электроэнергию и вычислительную технику Не требуются
Дополнительные навыки Необходимо разбираться в компьютерном оборудовании и технологиях Требуется только умение покупать и продавать криптовалюту
Доходность Зависит от вычислительных мощностей Зависит от количества приобретенной криптовалюты и процентной ставки
Первоначальные вложения Высокие Любые

Виды стейкинга

Хранить крипту и получать за это процент аналогично созданию вклада в банке. Но все банковские учреждения предлагают почти одинаковые условия по депозитам.

А вот проценты дохода сильно отличаются от платформы к платформе. Кроме того, стейкинг классифицируется по типу вклада.

- По месту хранения средств

Механизмы стейкинга различаются в зависимости от площадки. Каждую из них мы рассмотрим в следующем разделе, а пока — общие моменты:

  • Технический. Порог входа очень высок. Чтобы стать валидатором, понадобится свой сервер или специальный кошелек с дополнительной функцией стейкинга крипты. Также нужны базовые технические навыки, чтобы без проблем обращаться с активами и обеспечивать их безопасность;
  • Биржевой. Более простой вид. Криптобиржи выступают в роли провайдеров, временно блокируя депозит пользователя и начисляя ему за это заранее оговоренный процент. Некоторые площадки даже не блокируют вложения, оставляя возможность вывести их в любой момент;
  • DeFi. Заблокированные на площадке активы обеспечивают работу конкретной финансовой системы (обменника крипты, сервиса по выдаче займов в крипте и т.д.). Доходность высокая, а смарт-контракты (самоисполняемые сделки) в основе транзакций снижают риск мошенничества и частично гарантируют сохранность средств. Прибыль начисляется автоматически.

- По типу вклада

Как я уже писал, стейкинг подобен банковскому вкладу. Соответственно, для него можно назначить срок хранения криптовалюты по одному из следующих принципов:

  • Фиксированный. Это как депозит без возможности снятия. Вы заранее указываете, на какой срок размещаете валюту на счете. Забрать ее раньше срока не выйдет. Вы получаете фиксированную плату — как правило, процентная ставка высокая, доходит до 20% годовых. Такой вариант стоит выбрать, если активы не понадобятся Вам в ближайшее время;
  • Бессрочный. Вы не указываете срок размещения токенов и можете прекратить сотрудничество в любой момент. Проценты начисляются ровно до вывода токенов из сети или их обмена/продажи на бирже и выплачиваются полностью. Такой вклад идеален, если Вы за гибкое управление активами и не хотите надолго их замораживать.

Где можно заниматься стейкингом

В соответствии с видами стейкинга заняться им можно на биржах, криптокошельках (серверах) или специальных платформах (как правило, это децентрализованные проекты).

id: context_banner-123456

1. Биржи

Возможность стейкинга предоставляют почти все площадки из топа. С помощью этого инструмента трейдеры повышают доходность активов и диверсифицируют свои средства — то есть вкладывают их в разные криптовалюты для повышения безопасности вклада.

Чтобы стать участником процесса, необходимо зачислить на биржевой кошелек криптовалюту или фиатные средства (для конвертации в коины по биржевому курсу), выбрать раздел стейкинга, определить срок замораживания средств. Далее остается только следить за ростом своих активов.

фиксированный стейкинг
Binance

Обратите внимание, что процентная ставка годовой доходности — величина плавающая и может меняться в зависимости от ситуации на рынке, капитализации проекта (общего объема вложенных средств) и других объективных параметров.

Для биржевого стейкинга рекомендую использовать следующие пллощадки:

Сервис Поддерживаемые валюты Годовая ставка
Binance DAI, USDT, Binance Coin и еще около 100 токенов Доходит до 100%, зависит от выбранной криптовалюты
Huobi ETH 2.0, SOL, NEAR, AVAX и другие От 4% до 20% в зависимости от токена
KuCoin SOL, BNB, ATOM, USDT и еще более 50 монет От 1% до 100% в зависимости от валюты
Coinbase ALGO, ETH 2.0, XTZ От 5,75 %
Kraken ADA, ETH 2.0, ATOM, FLOW и еще около 15 токенов От 0,25% до 23%
Кстати. Ознакомьтесь с другими инструментами для криптовалюты на нашем агрегаторе.

2. Криптокошельки

Хранилища криптовалют — многофункциональные и мультивалютные экосистемы, которые предоставляют владельцам возможность для дополнительного заработка.

стекинг кошельки

Для подключения к стейкингу нужно купить или создать криптокошелек, приобрести крипту, выбрать опцию стейкинга в функционале и заблокировать определенное количество средств, указав срок замораживания. Вот в каких кошельках доступна эта опция:

Кошелек Вид кошелька Поддерживаемые валюты Годовая ставка
Ledger Холодный аппаратный ETH, SOL, ATOM и DOT До 13%
Trezor (стейкинг работает через приложение Exodus) Холодный аппаратный NEO, ATOM, ADA, XTZ, ALGO, ONT, VET В среднем 5%, но зависит от валюты
Trust Wallet Горячий мобильный XTZ, ATOM, TOMO, Callisto, TRX, BNB, Kava и Tezos До 23%
CoolWallet S Холодный мобильный или аппаратный Стейблкоины USDT От 4% до 25%
Atomic Wallet Горячий десктопный/мобильный ATOM, SOL, ADA и еще около 10 токенов От 5 до 20%

3. Платформы для стейкинга

Специальные площадки для стейкинга в основном представляют собой децентрализованные платформы, которые работают в автоматическом режиме. Они управляются смарт-контрактами — такие сделки нельзя отменить или заблокировать. Для участия в стейкинге нужно пройти процедуру регистрации, завести кошелек на платформе и пополнить его.

регистрация кошелька для стекинга

Многие DeFi-проекты предлагают стейкинг собственного токена. Вы приобретаете валюту платформы и тем самым поддерживаете ее работоспособность и обеспечиваете ликвидность для других участников сети. Выгода зависит только от успеха самого проекта:

Сервис Поддерживаемые валюты Годовая ставка
Stake Capital KAVA, XTZ, AION, LPT, ATOM От 5% до 20%, зависит от токена
MyCointainer Avalanche, BitSong, Harmony, Cartesi и еще около 15 криптовалют От 5% до 101%
aStake Токены MetaHash (MHC) До 17%
Narfex Токены Narfex (NRFX) От 50% до 200%

Советы по стейкингу

Как видите, доходность от стейкинга варьируется в самых широких пределах. К примеру, монета Tezos (XTZ) показывала в прошлом году доходность до 10,5%. При этом курс ее вырос на рынке более чем вдвое.

То есть, при условных вложениях в $10 000 в XTZ Вы получаете не только 10,5% прибыли по вкладу, но и двукратный рост стоимости всего капитала. Это значит, для максимальных показателей прибыли необходимо уделить особое внимание выбору криптовалюты и площадки.

Как выбрать криптовалюту

Важнейший критерий выбора монеты — процентная ставка. Она показывает уровень доходности стейкинга и зависит от совокупности факторов:

  • Количество юзеров в сети. Чем их больше, тем меньше процент. Самые высокие ставки — у проектов с небольшой капитализацией, но в этом случае высоки и рыночные риски (например, доходность NRFX в свое время показывала 200-400%);
  • Внутренняя политика платформы. У каждого валидатора свои правила и условия: одни требуют обязательной заморозки активов (MATIC, DOT), другие дают пользователям полную свободу — так делают почти все DeFi-платформы;
  • Срок удержания монет на кошельке. Чем больше срок, тем выше процент. Например, если заморозить NKN на Binance на 30 дней, то годовая ставка будет 7,59%. А если на 90 дней — то ставка будет уже 63,79%;
  • Вид стейкинга. Фиксированный оценивается выше, чем бессрочный, на 10-20%, поскольку в первом случае пользователь гарантированно оставляет валюту на счете на конкретный срок.

Однако процентная ставка — это не единственный показатель, на который стоит обращать внимание.  Значение имеет такие критерии, как:

  • Общая капитализация токена. Чем больше инвесторов вложилось в крипту, тем стабильней ее положение на рынке. Устойчивые показатели уже долгое время показывают монеты Tezos, Tron, EOS, Algorand, Cosmos, Ethereum 2.0, Binance Coin, Polkadot, Cardano;
  • Стабильность курса. Нужны токены, которые долгое время не теряют своих позиций. Однако ситуация на рынке меняется чуть ли не каждый день — некогда топовые токены неожиданно проседают в цене, а с ними падает общая стоимость ваших активов;
  • Порог входа в стейкинг. Есть у многих криптопроектов. К примеру, для ETH 2.0 в 2022 году это 32 ETH. Но такие суммы скорее исключение, чем правило. Демократичные во всех смыслах децентрализованные проекты впускают пользователей с суммами, эквивалентными примерно 5000 рублей.

Как выбрать площадку

Выбор платформы не менее важен, чем показатели доходности по конкретному токену. Придерживайтесь базовых рекомендаций:

  • Обращайте внимание на срок жизни проекта. Если площадка существует уже несколько лет, это свидетельствует о ее надежности. В этом плане наибольшую стабильность показывают топовые биржи (Binance, Coinbase, Kraken) и холодные кошельки с опцией стейкинга (Lodger, Trezor);
  • При стейкинге на DeFi-платформе никогда не верьте основателям на слово. Внимательно изучайте всю доступную официальную информацию о проекте, прочтите White Paper платформы, посетите официальные сообщества площадок в Телеграм, Twitter и других мессенджерах, поищите отзывы;
  • Изучите концепцию стартапа. Учитывайте практическую пользу и уникальность проекта. Если стартап действительно полезный и революционный, его монеты могут сильно взлететь в цене. Так Polygon (MATIC) стал монетой с немыслимой до этого скоростью — 65 000 транзакций в секунду;
  • Проверяйте показатели через надежные аналитические сервисы — например, CoinMarketCap. Здесь всегда представлена достоверная информация о капитализации монеты, ее текущая стоимость и доходность за истекший период;
  • Внимательно изучите условия и правила работы на платформе. Возможно, некоторые сервисы не будут работать в Вашей стране. Узнайте минимальную сумму для участия в стейкинге, сроки блокировки активов на кошельке, способы вывода прибыли.

Как защитить активы

Одна из главных ошибок начинающего инвестора — выбор только одного инструмента для вложений. Чтобы стейкинг приносил стабильный доход в долгосрочной перспективе, сохраняйте на площадке несколько перспективных активов (токенов). 

Диверсификация защищает капитал от инфляции — если один проект окажется провальным, ситуацию исправят другие монеты. Оптимальное количество криптовалют — 5-10 видов. Также желательно использовать и разные площадки. К примеру, если Вы занимаетесь биржевым стейкингом, пусть это будет несколько бирж из топа.

Особое внимание стоит уделить безопасности. Для работы с криптой рекомендуется использовать отдельную электронную почту и даже номер телефона. Дополнительную защиту на биржевых и других ресурсах обеспечивает двухфакторная идентификация, чтобы Вы могли подтвердить, что именно Вы — хозяин аккаунта.

Откажитесь от использования простых паролей. Надежно храните seed-фразы от кошельков — лучше разделить их на две части и спрятать в разных местах. И помните, что если Вы потеряете seed-фразу, доступ к некастодиальным холодным кошелькам будет утрачен навсегда.

Коротко о главном

Стейкинг — способ заработка на криптомонетах, который не предполагает покупки оборудования и не требует от пользователя глубоких знаний в сфере блокчейна. Этот инвестиционный инструмент напоминает банковский депозит — Вам необходимо выбрать перспективные токены и надежную площадку (кошелек), где будете держать активы.

Волатильность криптовалютного рынка вносит свои коррективы в показатели прибыли от стейкинга. Высокая процентная ставка — не самый главный параметр, на который необходимо ориентироваться.

Текущий курс криптовалюты показывает рыночную стоимость токена — если более месяца он снижается, нет смысла стейкать такую валюту. Постоянно растущая капитализация (общий объем валюты) говорит о высоком спросе на токен.

Выбирайте биржи (Binance, Huobi, KuCoin) для стейкинга, если предпочитаете краткосрочные вложения с возможностью в любой момент поменять один актив для стейкинга на другой. Хранение на кошельках Ledger, Trust Wallet или Atomic Wallet — вариант для долгосрочных вкладов (положил и забыл). DeFi-платформы Stake Capital, MyCointainer и Narfex — для тех, кто готов как к взлетам до 100% дохода, так и к падениям, вызванным потерей интереса пользователей к проекту.

Нашли ошибку в тексте? Выделите фрагмент и нажмите ctrl+enter

Автор Денис Кудерин
0 Комментариев
Заберите подарок
Picture: Like

43 ФИШКИ МОТИВАЦИИ ПЕРСОНАЛА:

от стимуляции до мотивации

Скачайте методичку и внедрите самые актуальные способы контроля и повышения мотивации

Получить
Подпишитесь на рассылку
Picture: Subscribe

Дайджест новых статей

+ неопубликованное от in-scale

Получайте каждую неделю полезные и рабочие материалы для улучшения Вашего бизнеса

Подписаться