Платежная система: какие есть и как работает

Содержание
Электронные платёжные системы (ЭПС) способ расчетов по платежным операциям через интернет между пользователями сети, финансовыми организациями и бизнесом.

Технология ЭПС заменила традиционные системы платежей. Она универсальна и подходит большинству сфер бизнеса (ресторанам, логистике, магазинам, благотворительным организациям, сервисным и строительным компаниям,  сферам b2c и b2b).  

Электронные платёжные системы делают бизнес менее зависимым от места и предоставляют возможность использовать разные платежные сервисы и принимать для расчета и валюту, и крипту.

Клиентам больше не нужно ехать в офис компании или физический магазин, чтобы оплатить заказ или перевести средства. Значит, что бизнесу не придётся лишних сотрудников и офисы, а также нести издержки по хранению и инкассации кассы.

Далее в статье рассмотрим: ТОП электронных платёжных систем, как и какую выбрать для интеграции на сайт или в приложение Вашего бизнеса.

ТОП электронных платёжных систем

У каждого владельца бизнеса свои требования к выводу средств, размеру комиссии и валюте, с которыми ему и клиентам будет комфортно работать (ведь бизнес может масштабироваться на несколько стран).

ЭПС делятся на две группы по схеме ввода средств в систему:

  • Кредитные — работают с банковскими картами;
  • Дебетовые — производят операции с цифровыми деньгами и электронными чеками.

Уже на этапе создания сайта подумайте об интеграции электронной платежной системы. Все платформы различаются функционалом. Можно подключить сразу несколько таких систем и предложить своим клиентам варианты оплаты: банковской картой, электронными деньгами, счетом мобильного телефона, банковским переводом, криптой — и даже виртуальным золотом.

Рассмотрим ТОП электронных платёжных систем:

Сервис Какие валюты поддерживает Онлайн-касса Комиссия
Payeer USD, EUR, RUB, BTC, LTC, ETH, BCH, DASH, XRP,  USDT - Крипта 0.00%;
Валюта 1.99%
Advcash USD, EUR, GBP, RUB, BRL, TRY, UAH, KZT, VND, BTC, ETH, LTC, BCH, XRP, ZEC, USDT, USDC, DAI - Крипта по курсу системы;
Валюта на личный счет без процентов
Perfect Money USD, EUR, BTC, виртуальное золото - Крипта — 0.5% + $10;
Валюта —  от 2.85% + комиссия банка
Webmoney USD, EUR, RUB, UZS, BYN, BT, KZT, LTC, ETH, биржевое золото + До 10%
PayKassa USD, RUB, BTC, LTC, ETH, BCH, DASH, XRP, DOGE, ZEC, ETH, XRP, TRX, BNB, XLM,  USDT, ADA, BUSD, USDC,  EOS, SHIB - Крипта — 4.00 % + Network Fee (сетевая оплата);
Валюта —  от 1% до 2%

Точный размер комиссии обычно зависит от способа ввода / вывода денег. Подробные условия можно посмотреть на сайте ЭПС. Список электронных платёжных систем большой — если не приглянулись сервисы из моего личного топа, то вот ещё несколько.

Сервис Какие валюты поддерживает Онлайн-касса Комиссия
Юкасса USD, EUR, RUB, BYN, KZT, CNY + За вывод средств комиссии нет;
За платеж от клиента — от 2,4%
Qiwi USD, EUR, RUB, KZT, CNY + От 2%
CloudPayments Мультивалютная + От 3,5%
PayMaster USD, EUR, RUB + От 0,7%
Capitalist USD, EUR, RUB - От 2%
Robokassa USD, EUR, RUB, KZT + От 2,5% до 10%
LifePay RUB + От 1,2% до 2,3%
Комтет Касса RUB + От 1,3 % до 2,7%
qwertyPay USD, RUB, KZT + 3%
Кстати. Посмотреть больше сервисов электронных платежей и почитать отзывы о них, можно на нашем агрегаторе In-scale.

Рейтинг ЭПС от пользователей

Давайте определим самую популярную ЭПС среди наших читателей — так или иначе все каждый день сталкиваются с электронными платёжными системами, например, совершая покупки в интернете. Какой системой пользуетесь Вы, если Вы её уже подключили к своему бизнесу? Какой чаще всего пользуетесь в личных целях? Можно выбрать несколько вариантов ответа.

Какой электронной платёжной системой Вы пользуетесь?

Как выбрать электронную платёжную систему для бизнеса

Преимущество ЭПС в её универсальности, а именно: возможность оплаты в разных валютах; безопасность и скорость транзакции; производить интеграцию с разными сайтами, соцсетями, приложениями и программами; удобство использования ЭПС.

Но такие возможности не перекроют некоторые неприятные моменты — например, комиссия, которая иногда обходится довольно дорого.

- Ключевые критерии

Важно сравнивать все показатели и функционал ЭПС, которые могут быть полезны Вашему бизнесу. На что в первую очередь следует обратить внимание при выборе электронной платёжной системы:

1. Онлайн-касса

Любой предприниматель заинтересован в бесперебойной обработке платежей от клиентов. А также в том, чтобы не иметь проблем с законом о маркировке товара 54-ФЗ. Поэтому наличие онлайн-кассы у ЭПС — важный момент для многих владельцев бизнеса.

Преимущества онлайн-кассы:

  • Формирование чеков и выдача их клиентам в режиме реального времени;
  • Передача документов в ФНС и ОФД;
  • Экспорт данных в 1C;
  • Автоматическая маркировка товаров.

С онлайн-кассой не нужно следить за каждым платежом, формировать чек вручную и отправлять клиенту. Автоматизация процесса упрощает работу бизнеса.

2. Варианты оплаты

Самые популярные варианты оплаты онлайн — банковские карты, электронные деньги на кошельках и счетах, интернет-банкинг и переводы. Каждый способ можно подключить на сайт отдельно или заключить договор с ЭПС и получить весь набор.

Подключить ЭПС — значит:

  • Дать клиенту возможность выбирать удобный для него вариант оплаты;
  • Избавить владельца бизнеса от необходимости настраивать каждый вариант оплаты отдельно.

Будет плюсом проверить комиссию сервиса на работу с другими ЭПС, чтобы клиенту при переводе средств с одного кошелька на другой не пришлось платить комиссию.

3. Комиссия

Электронные платёжные системы берут комиссию за пополнение, вывод и транзакции средств на банковские карты и счета. Комиссия зависит от оборота компании, способа ввода и вывода денег. В среднем её размер на пополнение — 2%, на вывод средств — 3,5%.

Иногда ЭПС дают возможность заключить контракт на индивидуальных условиях. Так, на платформе Юkassa компания с оборотом более 3 млн рублей в месяц после полугода сотрудничества получит комиссию ниже 2,4%. Больше оборот = меньше комиссия. А сервис PayKassa предлагает партнерскую программу и процент от прибыли, если Вы подключите своих заказчиков к их платежной системе. 

Приятные мелочи, но двигаемся дальше.

- Дополнительные критерии

Есть ещё ряд нюансов, на которые нужно обратить внимание при выборе ЭПС. Они не менее важные, чем те, которые я выделила как ключевые, но допускают большую вариативность — а с тем и больлше шансов найти идеальную для Вашего бизнеса систему.

1. Подключение

Интеграция онлайн-оплаты для бизнеса на сайт или в приложение — финансовое решение, которое должно стать простым и понятным. 

Настройка электронной платёжной системы зависит от типа Вашего сайта. Для сайтов созданных на CMS (WordPress, Joomla, Drupal, Tilda, 1С-Битрикс, CS.CART, Opencart и т. п.) многие ЭПС предлагают подключение без разработчиков (например: Юkassa, PayKassa, CloudPayments, LifePay): они высылают инструкции или готовые модули для работы, которые можно добавить в административной панели CMS.

Помощь разработчика понадобится, если Ваш сайт создан с нуля или на самописной CMS. Тогда подключение происходит через API (программный интерфейс приложений). Пример ЭПС, которые предлагают API — это Комтет Касса, Webmoney, Payeer, Robokassa.

Все ЭПС гонятся за скоростью подключения, гарантируя готовую рабочую систему онлайн-оплаты за 1-2 дня. А скорость транзакций настолько велика, что ограничивается только техническим несовершенством каналов связи.

2. Авторизация

Некоторые пользователи предпочитают анонимность на платформе ЭПС. Им нужна минимальная модерация. У каждого свои причины: бизнес ведут из разных стран, оффшорный бизнес, фрилансеры, которые принимают оплату из заграницы. Некоторые сервисы электронных платежей, которые дают такую возможность (например, Perfect Money, Payeer и Webmoney).

Но чаще всего для повышения лимитов и регистрации на платформе ЭПС требуется полная информация от владельца бизнеса: номер телефона, адрес электронной почты, рабочий сайт, паспорт учредителя компании, лицензия на некоторые виды деятельности, в соответствии с действующим законодательством РФ.

3. Правовой статус

Правовой статус влияет на тарифы ЭПС, условия подключения и использования платформы. Юридическим лицам, ИП, нерезидентам, физ.лицам подойдут разные ЭПС для подключения.

Крупному бизнесу удобнее сотрудничать с одними платформами (Юkassa, Webmoney), для них предусмотрены более выгодные условия. Малому и среднему сегменту подойдут другие ЭПС (LifePay, Capitalist). Например, PayMaster предлагает подключение даже нерезидентам РФ. 

Везде свои нюансы — ознакомиться с ними можно на сайте электронной платёжной системы.

4. Безопасность

Выбирая ЭПС, бизнесу стоит проверить безопасность платформы, с которой он собирается работать. Как понять, что сервис безопасный:

  • Надёжность. Уточните, как долго существует платформа;
  • Протоколы безопасности. Разработчики электронных платёжных систем внедряют все больше протоколов безопасности: пользовательские сертификаты, протоколы SSL / HTTPS / TLS, двухфакторную аутентификацию собственные инструменты внутри ЭПС;
  • Отзывы пользователей. Желательно ознакомиться не только с теми, которые опубликованы непосредственно на сайте ЭПС: посмотрите отзывы на других платформах, в магазинах приложений, узнайте, какими платёжными системами пользуются Ваши знакомые (и конкуренты).

5. Конверсия

Иногда клиент не доходит до оплаты, потому что сервис для них непонятный или долго грузится. Чтобы не терять клиента на последнем этапе, весь процесс оплаты должен пройти быстро и предоставлять клиентам разнообразие способов и валют оплаты.

6. География

Необходимо учитывать, где находятся Ваши клиенты и работает ли платформа ЭПС в этих странах. Чтобы избежать ситуацию, когда Ваши клиенты не могут произвести оплату или оплата проходит, но по высокому курсу системы. 

7. Сервис и технологичность

Немаловажным является сервис, который оказывает платформа ЭПС после подключения к Вашему бизнесу. Как быстро реагирует техподдержка на Ваши заявки? Обновляется ли платформа под нужды пользователей? Какие дополнительные опции нужны Вашему бизнесу?

Техподдержка и консультации в режиме 24/7, скорость обратной связи и оперативность в исправлении ошибок обеспечат бизнесу бесперебойную работу. 

Некоторые ЭПС предлагают чуть больше, чем производить оплату, переводить, хранить и покупать валюту. Они создают готовые решения для бизнеса:

  • Дополнительные приложения для интеграции с программами 1С, CRM, Мое дело, Контур Эльба и т.п.;
  • Облачные / омни / интернет-кассы.

А ещё ЭПС могут использоваться в соцсетях. Например, бот сервиса в Телеграм. Он создает форму заказа для оплаты, а после отправляет чек с указанием даты, суммы и именем отправителя.

Коротко о главном

Электронная платёжная система реализовывает автоматический процесс приема онлайн-оплаты от клиентов, выступает как онлайн кошелек для хранения, получения и выплаты денег.

ЭПС подойдет для: 

  • Крупного, среднего, малого бизнеса;
  • Самозанятых;
  • Физических и юридических лиц;
  • Нерезидентов.

Электронные платёжные системы выступают в качестве посредника:

  • Между банками, финансовыми организациями и бизнесом, где будет применен процесс онлайн-оплаты. Не нужно заключать договора отдельно с каждым сервисом. ЭПС предлагает подключить все самые востребованные способы онлайн-оплаты, заключив всего один договор.
  • Между бизнесом и клиентом. На платформе клиент выберет удобный способ и валюту оплаты, а после ЭПС сама направит чек клиенту. 

Выбирая ЭПС стоит обратить внимание на: наличие онлайн-кассы; варианты оплаты; отзывы клиентов; комиссию; географию работы; безопасность и надёжность платформы; сервис и технологичность; удобство и простоту интерфейса; способы и скорость подключения. Выбор ЭПС прежде всего зависит от размера и задач бизнеса.

Нашли ошибку в тексте? Выделите фрагмент и нажмите ctrl+enter

Автор Алина Солопова
0 Комментариев
Заберите подарок
Picture: Like

43 ФИШКИ МОТИВАЦИИ ПЕРСОНАЛА:

от стимуляции до мотивации

Скачайте методичку и внедрите самые актуальные способы контроля и повышения мотивации

Получить
Подпишитесь на рассылку
Picture: Subscribe

Дайджест новых статей

+ неопубликованное от in-scale

Получайте каждую неделю полезные и рабочие материалы для улучшения Вашего бизнеса

Подписаться