Как общаться с подчиненными: 70 советов от руководителей

Содержание

“Мои сотрудники ничего не умеют”, “Я работаю по 16 часов в сутки и все равно ничего не успеваю”, “Показатели падают, а сотрудникам наплевать”, – знакомые слова?

Если да, то Вы на собственном опыте столкнулись с проблемой, ка общаться с подчиненными. Привлекательная обложка – быть руководителем, раздавать поручения, и реальность – построить работающий отдел – часто не совпадают.

Советы для руководителей

Давайте разбираться, как же Вам построить общение со своими сотрудниками, чтобы было полное взаимопонимание и стабильный рост эффективности компании (а оттуда и прибыли, конечно). Конечно Вы могли прочитать разные книги для руководителей и самостоятельно разобраться, как поступить. Но мы сделали лучше - собрали для Вас советы профессионалов, руководителей успешных компаний с большим опытом в этом деле.

Советует Танзиля Гарипова

Основатель международной Академии бизнес-ассистентов. Клиенты: Mail, Соколов, Mercedes, Сбербанк, Тинькофф, 1 канал, ТНТ, Ростех, Роснефть, Правительство Москвы, Гос Дума.

Совет 1. Дружите с коллективом

Помимо совместной работы, у Вас должен быть совместный досуг. Например, можно собраться поиграть в игру, посетить концерты, мероприятия, сходить в поход. Только помните, что это времяпровождение не должно содержать работу, это именно отдых от нее всем коллективом.

Совет 2. Подбирайте изначально "своих" людей

С сотрудниками у Вас должны быть не только общие цели, но и ценности. Так Вас будет легче ставить задачи подчиненным и находить к ним подход.

Совет 3. Не забывайте про дни рождения

Запишите даты праздников в семьях сотрудников, не забывайте поздравлять. Это позволяет чувствовать к себе внимание, признание и уважение. Но не обязательно действовать стандартно и собирать деньги с коллег в конверт, например, можно смонтировать интересное видео, придумать короткий этюд и т.д.

Совет 4. Участвуйте в жизни подчинённых

Связано с предыдущим, но тут копните глубже. Объясните сотрудникам, что они могут обратиться к Вам не только с вопросом по работе, но и с какой-то личной проблемой.

Совет 5. Выстраивайте взаимоотношения из позиции "выиграть-выиграть"

Стратегия "win-win" предполагает взаимную выгоду. То есть покажите сотруднику, что его и Ваши действия приносят выгоду и ему тоже, так должно происходить при любом взаимодействии.

Совет 6. Стройте управление по системе Александра Высоцкого

Будьте постоянно на связи со старшим звеном, проводите планерки и давайте задачи отделам, а результаты отслеживайте самостоятельно.

"Я могу уволить человека, а потом позвонить ему, чтобы обсудить какой-то проект или снова нанять его. Прошлое меня не волнует, важно только настоящее".

Стив Джобс

Советует Виталий Лошаков

Руководитель проекта "Армия". За 4 года работы 180 млн. р. выручки, 85 тысяч участников мероприятий.

Совет 1. Будьте терпеливым на первых этапах

Обходитесь без быстрых решений. Вводите в работу нового сотрудника постепенно, с обратной связью по каждому моменту. Дайте человеку адаптироваться и не делайте поспешных выводов о его работе на первых порах, так как ошибки могут быть вызваны напряженным состоянием.

Совет 2. Давайте свободу действий

Чтобы никогда не бегать за работниками, не бегайте за ними на старте. В некоторых задачах давайте сотрудникам самостоятельно принимать решения. Люди ценят, когда им доверяют, и будут расти, понимая, что на них лежит реальная ответственность. Определите бюджет, который они могут потратить на эти решения, но если оно вдруг не окажется верным, не изымайте эту сумму, иначе отобьете всю самостоятельность раз и навсегда.

Да,да, свобода действий, Вы не ослышались

Советует Елена Цветкова

Наставник федерального проекта "Ты-предприниматель 2020", эксперт-модератор МШУ "Сколково" в программе РЕГИОН ПРОФИ.

Совет 1. Соблюдайте субординацию

Дружеский диалог между Вами и подчиненными не должен переходить в панибратство. Рабочие задачи и деловое общение никто не отменял, и Вы не должны закрывать глаза на косяки и бояться сделать замечание. Просто сделайте это спокойно, без негатива.

Совет 2. Вкладывайте собственные ресурсы

Если Вы хотите, чтобы компания росла, задачи усложнялись, но качественно выполнялись, необходимо, чтобы профессионально рос и персонал. Инвестируйте время, либо деньги в обучение каждого. Помните, что все затраченные ресурсы вернутся, ведь компания будет развиваться, а прибыль увеличиваться.

Совет 3. Станьте наставником

Постарайтесь найти перспективы для каждого члена команды, заботьтесь об их интересах. Если человека интересует карьерный рост, дайте ему возможность расти, расширяйте область ответственности и поощряйте в соответствии с ней.

Совет 4. Используйте конструктивные действия

Когда кто-то из сотрудников ошибается, не нужно яростно бросаться и все разруливать самому. Разберите ситуацию вместе с подчиненным, выясните причины, сделайте выводы и скорректируйте дальнейшую работу.

Совет 5. Давайте каждому работу по способностям

Главное волшебство - умение понять, какая работа идеально подходит конкретному человеку. Когда работники оказываются на своем месте, они начинают себя реализовывать. И у Вас все хорошо – видите рост компании.

Совет 6. Не забывайте про поощрения

В управлении важен и пряник, и кнут. В Вашей системе должны быть не только штрафы, но поощрения за хорошую работу, например, премии или отгулы. Это дает отличную мотивацию работнику, ведь он понимает, что его старания замечают.

Эх, премия...

"Хорошее управление состоит в том, чтобы показывать обычным людям, как сделать работу превосходных людей".

Джон Рокфеллер

Советует Анастасия Яндыганова

Руководитель консалтингового агентства, стаж в должности руководителя 10 лет.

Совет 1. Ищите подходы

Все сотрудники разные. Кому-то достаточно обозначить конечную цель, и он к ней придет. С другими нужно обсудить детали, ответить на вопросы, что и как делать. Главное - перевести его из этого этапа на следующий, когда он сможет принимать самостоятельные решения.

Совет 2. Делегируйте обязанности

Вы - владелец и лидер, соответственно, Вы опытнее. Конечно, сначала коллеги сделают не так идеально, как Вы, но со временем научатся, а Вы сможете заняться более важными делами.

Совет 3. Заряжайте энергетикой

Как бы ни было, помните, что Вы задаете атмосферу рабочего дня. Сохраняйте оптимизм и энтузиазм, будьте энергичным и целеустремленным. Сотрудники должны слышать и видеть, что Вы постоянно самосовершенствуетесь и все успеваете. Ведь невозможно требовать от остальных прогресса, когда не растешь сам.

Совет 4. Введите систему эффективности

Наверняка Вы слышали про KPI - ключевые показатели эффективности. С помощью этой системы можно оценить работу специалиста, реально ли он работает или протирает штаны. К тому же, kpi позволяет сотруднику видеть, за что он получает свою зарплату и тратит время.

Совет 5. Дайте больше времени

Иногда подчиненным нужно больше времени и пространства, чтобы проявить инициативу. Не бойтесь им это предоставить, дайте немного свободы, и в таких комфортных условиях подчиненные будут охотнее делиться идеями и выполнять задачи.

"Я всегда буду искать ленивого человека для работы, ведь он найдет много легких путей для решения поставленной задачи".

Билл Гейтс

Советует Арслан Габидуллин

Предприниматель, открыл 15 кофе-баров, входил в ТОП-5 франчайзи Coffee Like. За год вместе с партнерской сетью открыл больше 70 точек.

Совет 1. Нанимайте целеустремленных людей

Если соискатель рассказывает на собеседовании о больших целях, например, заявляет, что когда-нибудь построит конкурирующий бизнес, либо имеет не обывательские мечты, нанимайте его или по крайней мере рассматривайте как потенциального сотрудника среди других кандидатов.

Совет 2. Позвольте ошибаться

Подчиненный косячит на Ваших глазах – смолчите, если это не сверхпагубно повлияет на бизнес. Так приходит опыт. Работник узнает, как не нужно делать, и главное – он будет самостоятельным, будет расти как личность и брать на себя ответственность.

Совет 3. Давайте возможность поставить сроки

Когда даете проект, спросите сотрудника: "Вот задача, когда ты ее сделаешь?". Он должен сам решить, в какие сроки выполнит ее, так сотрудник учится распределять свои силы и рассчитывать время на выполнение задач.

Совет 4. Приучите приходить с решением проблемы

Важно, чтобы подчиненный думал своей головой, как разобраться с той или иной проблемой. Спросите его, что он делал для решения, какие пути искал. Если же он этого не сделал, порассуждайте об этом вместе. Задавайте сотруднику наводящие вопросы, чтобы он постепенно сам пришел к ответам.

Совет 5. Создайте некую константу правил в компании

У Вас должны быть некие табу, за нарушение которых следует увольнение без разговоров. Например, вранье или воровство.

Совет 6. Используйте принцип "все равны"

Вне зависимости от должности, все сотрудники равны в своих правах. Например, если вводите штрафные санкции, то они должны применяться не к тому, кто Вам не очень нравится, а ко всем "провинившимся".

Кстати. Если Вы хотите, чтобы Ваши сотрудники лучше продавали, то рекомендую внедрять скрипты. Например, начните с шаблонов. Мы их разработали под разные задачи на основании нашего опыта (8+ лет). Инвестиции-копейки, окупятся в считанные дни. Кликайте -> Шаблоны скриптов продаж.

Совет 7. Стремитесь стать "бирюзовой компанией"

"Бирюзовая компания" - новый тип организации, которая строится на принципе контролируемого самоуправления. В ней каждый сотрудник может участвовать во всех процессах, остается командным игроком. Он стремится сделать все возможное для общей цели, которая не сводится только к прибыли.

Совет 8. Тотальный контроль не нужен

"Травма контролера" - понятие из психологии, когда человек старается все держать на контроле. Если Вы не доверяете команде, постоянно участвуете во всех процессах, то Ваши сотрудники со временем превратятся в бесхребетных подчиненных. Они будут бегать к Вам с пустяковыми вопросами, а Вы станете заложником своего бизнеса.

"Для выполнения сложной работы не обязательно нанимать много людей. Количество никогда не компенсирует таланта, а два человека, которые чего-то не знают, ничуть не лучше такого же одного".

Илон Маск

Советует Татьяна Мичурина

Руководитель CPА-сети Devtek.io. Фирма сотрудничает с большинством банков и МФО России. Опыт, как управленца, начинается с 2013 года, в подчинении было 100+ человек.

Совет 1. Не занимайтесь микроменеджментом

Начальник отвечает за стратегию. Мелкие технические вопросы и проблемы следует снять с плеч - не тратьте ни время, ни энергию.

Совет 2. Введите контролируемое делегирование

Передавать задачи нужно, но по началу обязательно следите за их выполнением. На первом этапе будет уходить даже больше времени, чем раньше, но это временно.

Совет 3. Контролируйте обучение персонала

Чтобы у Вас не случалась текучка, проследите за тем, как в Вашей компании обучают новеньких. Если упустить это, можно потерять хорошего специалиста.

Совет 4. Передоговоритесь, если это требуется

Рынок и ситуация меняются. Соответственно, могут поменяться и условия сотрудничества или сделки. Соберитесь с сотрудником, объясните ему причины и просто переформулируйте их вместе.

Совет 5. Давайте высказывать мнение

В бизнесе этика предполагает и критику, и предложения вне зависимости от авторитета. Если у сотрудников есть предложения или идеи по Вашим задачам, почему бы не принять их на рассмотрение.

Совет 6. Введите корпоративные стандарты

Установите определенные правила, например, где и как оформлять задачи, ведения архива и т.д. Так сотрудники смогут быстрее находить нужную информацию.

Совет 7. Следите за формулировкой задач

Ставьте задачи так, чтобы они были понятны без многочисленных пояснений. Если задача адресована "через голову", то должна быть сформулирована сразу для получателя, чтобы первый сотрудник ее не переписывал. Это сэкономит время.

Совет 8. Предложите "съесть лягушку утром"

Если сотрудник говорит Вам, что перегружен и "ничего не успевает", предложите ему такую схему: пусть делает утром в первый час исходящую работу, которая приносит максимум денег (продажи, например), а потом работает с текучкой и отчетами.

"Не позволяйте жить слишком спокойно тем, кто у вас работает. Всегда поступайте противоположно тому, чего они от Вас ожидают. Пусть все время тревожатся и оглядываются через плечо".

Генри Форд

Советует Олег Кузнецов

Руководитель компании "Везон", специализирующейся на установке инженерных систем. Компания сотрудничает с Транснефтью, Газпромом и Ростелекомом.

Совет 1. Постоянно контролируйте

Без контроля люди начинают расслабляться. Установите каждому отделу определенный план, назначьте дни планерок, на которых сотрудники будут отчитываться по плану о проделанной работе.

Совет 2. Покажите, что Вы - обычный человек

Если Вы ошиблись, признайте это перед сотрудниками. Но при этом покажите, что Вы умеете найти подходы и исправить эти ошибки. Это лишний раз подчеркнет Ваш авторитет в глазах подчиненных.

Совет 3. Учитывайте не только опыт

При приеме в штат обращайте внимание на увлеченность. Никого нельзя заставить работать, а вот научить и вырастить хорошего специалиста - можно.

Совет 4. Оставайтесь на связи

Бывает, что Вы вынуждены отлучиться. Но не стоит доверяться просто словам. Сейчас есть все возможности для контроля работы на расстоянии - устраивайте такие планерки онлайн, просите фотоотчет.

Совет 5. Серьезно выбирайте старшего управленца

Он должен иметь вес и авторитет. Если человек знает дело, но его никто не слушает – результата нет. На руководящую должность не обязательно ставить профессионала, который понимает процессы от и до, главное, чтобы этот человек умел организовывать.

Совет 6. Учитесь у работников

В каких-то вопросах сотрудник может быть действительно компетентнее, и в этом нет ничего зазорного. Поэтому не стесняйтесь обратиться к своим работникам за знаниями, это лишь укрепит Ваши отношения.

"Нет смысла нанимать толковых людей, а затем указывать, что им делать. Мы нанимаем людей, чтобы они говорили, что делать нам".

Стив Джобс

Советует Антон Евтеев

Руководитель digital-студии "Акцепт". Организация занимается созданием и продвижением сайтов с оплатой за результат, 16 лет на рынке.

Совет 1. Ограничивайте время летучки

Совещания не должны занимать полдня, нужен регламент. Поэтому сотрудник должен составить заранее список вопросов и отчет, пункты которого Вы должны обговорить заранее.

Совет 2. Организуйте общение команды

Помимо работы сотрудники должны общаться и на какие-то жизненные темы, это сближает. Поэтому создайте, например, чат в мессенджере и сами начинайте разговор в нем на отвлеченные темы.

Совет 3. Создайте качественную воронку найма

Помимо слов нужны доказательства. Сделайте для кандидата тестовое задание, а после тестовые дни. По первому Вы увидите навыки соискателя, а по второму то, как он сможет применить эти навыки конкретно в работе.

На правах рекламы

Совет 4. Не давайте 10 шансов

Если человек перестал выполнять бизнес-задачи, то с ним необходимо расстаться. Да, конечно, стоит дать ему шанс, но не из раза в раз "входить в положение".

Совет 5. Беседуйте "тет-а-тет"

Если Вы видите, что работоспособность сотрудника снизилась, план провисает, поговорите с ним наедине в непринужденной обстановке. В конце концов, мы все люди, у всех могут быть проблемы, влияющие на продуктивность.

Советует Марина Поленок

Шесть лет работы в агентстве экологичных коммуникаций Boost Team, на должности руководителя команды - более 5 лет.

Совет 1. Работайте с душами людей

Подчиненные не только работники, в первую очередь они - люди. Хороший бизнесмен - это хороший психолог. Стремитесь понять переживания сотрудников, беседуйте с ними о возможных трудностях, стремитесь вместе искать решение.

Совет 2. Развивайте тему эмоционального интеллекта

Эмоциональный интеллект - умение управлять своими и чужими эмоциями для решения задач. Но нужно правильно выстроить границы и не переборщить с эмпатией.

Советует Роман Швецов

Основатель компании Delegator.24 - сервиса бизнес-ассистентов и аутсорсинга. Порядка 100 человек в команде, все работают удаленно.

Совет 1. Используйте схему "морковки спереди и сзади"

Морковка спереди - положительная мотивация, например, система вознаграждений за выполненный план. Морковка сзади - негативная мотивация - возможность увольнения.

Совет 2. Всегда держите в фокусе цель

Не уходите в ненужные обсуждения. Не сбивайтесь. Постоянно напоминайте сотрудникам про главную цель и фокусируйте их на ней, указывайте на то, какие задачи сейчас в приоритете, а какие можно отложить.

Коротко о главном

Такие советы, как правильно общаться с подчиненными, дают практики и профессионалы своего дела. Запоминайте, усваивайте и внедряйте в своем коллективе, чтобы Ваша компания становилась успешнее, а отношения в коллективе - крепче. Напоследок несколько главных ошибок в поведении руководителя (чтобы точно запомнить, как НЕ надо делать):

  1. Не делегировать, потому, что самому быстрее;
  2. Не усиливать свою команду - не заниматься обучением;
  3. Не развиваться самому;
  4. Забыть про систему поощрения;
  5. Не доверять подчиненным и контролировать каждый шаг;
  6. Выделять любимчиков;
  7. Бояться увольнять, когда уже точно нужно;
  8. Тоталитарное управление;
  9. Забывать про миссию и стратегию;
  10. Выключать здравый смыл.

Нашли ошибку в тексте? Выделите фрагмент и нажмите ctrl+enter

Автор Евгения Кашинцева
0 Комментариев
Заберите подарок
Picture: Like

43 ФИШКИ МОТИВАЦИИ ПЕРСОНАЛА:

от стимуляции до мотивации

Скачайте методичку и внедрите самые актуальные способы контроля и повышения мотивации

Получить
Подпишитесь на рассылку
Picture: Subscribe

Дайджест новых статей

+ неопубликованное от in-scale

Получайте каждую неделю полезные и рабочие материалы для улучшения Вашего бизнеса

Подписаться