Как начать майнить криптовалюту в 2022: разбор способов + FAQ для начинающих

Содержание

В отличие от обычных фиатных валют криптовалюты не выпускаются государственным казначейством – их вычисляют с помощью специальных устройств. Криптомонеты не имеют физического воплощения и представляют собой звено блокчейна. Каждая новая денежная единица – это следующее звено в цепи. Для создания нового блока выполняются сложные математические вычисления – это делается на множестве компьютеров, объединенных в сеть.

Этот процесс и называется майнингом. Если говорить простым языком, работа майнера заключается в том, чтобы из миллионов комбинаций выбрать единственный хэш – математическое преобразование предыдущего блока, которое приводит к созданию следующего. Награду в виде криптовалюты получает тот, кто первым вычислит нужную комбинацию.

Из статьи Вы узнаете, на чем можно майнить криптовалюту, какие способы майнинга бывают, насколько прибыльно это занятие и какие вложения потребуются.

На чем майнить

Первые криптомонеты (биткоины) можно было добывать на обычных персональных компьютерах – мощности процессора вполне хватало для формирования новых блоков. Постепенно сложность вычислений повышалась согласно заданному алгоритму биткоина, и для майнинга стали применять более сложное оборудование.

Майнеры не только вычисляют новые блоки, но и занимаются подтверждением транзакций в блокчейне, а также обеспечивают всей системе безопасность. Сложность вычислений зависит от вида криптовалюты и алгоритма, который в ней используется. Алгоритмом (или протоколом) называют совокупность криптографических механизмов, которые применяются для шифрования цифровой валюты. Протоколы отличаются друг от друга, но для реализации большинства из них требуются серьезные вычислительные мощности.

В теории майнить биткоин или эфир может любой, кто имеет компьютер, но на практике обычного процессора недостаточно для эффективной работы. Кроме того, майнинг требует колоссальных энергоресурсов – если оборудование недостаточно мощное, счета за электричество могут превысить выгоду.

Поэтому сегодня большинство криптовалют добывается с помощью дополнительного оборудования – это видеокарты и ASIC-майнеры (асики).

1. Процессоры (CPU)

Сейчас майнинг на процессорах используется только для ограниченного числа криптовалют. Поскольку вычислительная мощность даже самого высокопроизводительного процессора ниже, чем у видеокарт и асиков, добыча криптовалют, имеющих обширные сети, будет нерентабельной. Доход возможен только в том случае, если речь идет о майнинге криптовалют, специально оптимизированных для этих целей. Пример такого альткоина – Монеро.

Высокий хешрейт (скорость вычислений в секунду) возможен при аппаратной поддержке – специальном наборе инструкций AES для криптографического шифрования (у большинства современных процессоров она есть). Кроме того, требуется загрузить специальное ПО, различное для каждой криптовалюты.

При выборе процессора для майнинга важно учитывать такие параметры, как тактовая частота, энергопотребление, объём хэш-памяти.

Большинство современных процессоров удовлетворяет базовым требованиям, но рентабельность майнинга на домашних компьютерах рассчитывается в индивидуальном порядке.

Плюсы этого способа:

  • Почти нулевые первоначальные затраты;
  • Не требуется дополнительное оборудование.

Минусы:

  • Низкие доходы;
  • Низкая производительность;
  • Ограниченное число монет для майнинга.

2. Видеокарты (GPU)

Более востребованный способ – майнинг на видеокартах. GPU – это по сути те же процессоры, но с более высокой скоростью обработки информации (хешрейтом). Как правило, майнеры используют сразу несколько видеокарт (от 6 штук), из которых собирают фермы.

Самые востребованные производители видеокарт – Nvidia, Radeon, AMD. 

В комплект классической фермы входят и другие элементы:

  • Cистемный блок с материнской платой, процессором, жестким диском и родной видеокартой;
  • Блок питания мощностью не менее 800 ватт;
  • Соединительные кабели (шины), которые соединяют видеокарту с процессором;
  • Специальный каркас, в котором установлены видеокарты;
  • Система охлаждения – кулеры (вентиляторы).

Сами компьютеры должны иметь оперативную память не менее 16 Гб. После сборки фермы на компьютер скачивается специальная программа для майнинга, к ней привязывается Ваш криптокошелек, а далее система включается в процесс. Майнеру остается только следить за оборудованием, не допуская перегревов и контролируя корректность работы.

При покупке видеокарты важно учитывать следующие показатели: объем памяти (не менее 2 Гб), скорость вычислений, наличие активной системы охлаждения, разрядность шин и возможность разгона (увеличения вычислительной мощности).

Плюсы майнинга на видеокартах:

  • Относительно невысокие вложения;
  • Окупаемость в пределах полугода;
  • Относительно низкий уровень шума.

Минусы:

  • Невысокая производительность (в сравнении с ASIC);
  • Необходимость дополнительных затрат (каркас, система охлаждения);
  • Доходность ниже, чем у ферм на асиках. 

3. ASIC-майнеры

Значительная часть криптовалют вычисляется не на процессорах и видеокартах, а с помощью ASIC-майнеров. Это единственные устройства, которые были разработаны специально для майнинга криптовалюты. При этом для каждого криптографического алгоритма разработаны специальные устройства.

Асики представляют собой оборудование, основанное на интегральных схемах. Фактически это уже готовая сборка, которую нужно только подключить ASIC к компьютеру и запустить в работу. Интегрированный комплект микрочипов работает по единому алгоритму и выполняет только одну задачу – вычисление хеша.

В комплект асика входит рабочий процессор на 32 бит, жесткий диск, управляющий процессор, блок питания, встроенная система охлаждения (вентиляторы, которые не позволяют теплому воздуху застаиваться внутри рабочих узлов). Современные производители производят чипы на основе алюминиевых сплавов, что не позволяет им перегреваться.

Важно! Майнинг на ASIC возможен только через кабельный интернет, поскольку требуемая скорость трафика – не меньше 100 Мбит/сек.

В топе производителей асик-майнеров – Bitmain, AvalonMiner, Ebang, Canaan. Стоимость одного майнера начинается от 1000 долларов, при этом на российском рынке продается много б/у оборудования, ценность которого весьма сомнительна.

пример майнинг машинки

В чем преимущества майнинга на ASIC:

  • Не требуется сборка – вы покупаете готовое оборудование для майнинга;
  • Почти не нужна настройка – работает по принципу «включил и все пошло само»;
  • Относительно быстрая окупаемость (зависит от курса криптовалют);
  • Высокий хешрейт.

Есть минусы:

  • Высокий уровень шума;
  • Большие первоначальные вложения, узкий профиль работы – если валюты на алгоритме, под который адаптирован майнер, упадут в цене, переориентироваться уже не получится.    

4. Облачный майнинг

Нельзя обойти вниманием и такой способ добычи криптовалют, как облачный майнинг. В теории это кажется привлекательным заработком – вы подключаетесь к промышленным предприятиям по вычислению блокчейна, скачиваете специальное ПО на свой компьютер и получаете отчисления из общего котла. На практике такой способ таит в себе высокие риски.

Опасность в том, что значительная часть таких сервисов – это мошеннические организации по типу финансовых пирамид, которые не имеют к майнингу никакого отношения. Ввести деньги в оборот можно без проблем, а вот вывести их из системы вряд ли получится.

Новичкам лучше обходить предложения поучаствовать в таких проектах стороной. Но если уж очень хочется заняться добычей криптомонет без закупки оборудования, стоит выбирать проверенные компании облачного майнинга типа Binance Pool.

Плюсы:

  • Не требуются затраты на оборудование;
  • Простое подключение к сервису.

Минусы:

  • Высокий риск потерять деньги на мошенническом проекте;
  • Низкие доходы.

5. Телефон

Несколько слов стоит сказать о таком экзотическом способе, как телефонный майнинг. Некоторые монеты действительно можно добывать на смартфонах с помощью специальных приложений. Однако доходность такого способа можно назвать мизерной, зато батарея быстро придет в негодность, а сам гаджет будет постоянно перегреваться. 

Что такое пулы

Майнинг бывает сольным и в пулах. Первый способ – это добыча криптомонет в одиночку: в решении криптографической задачи участвует только одно устройство (или ферма). Если новый блок удается найти, владелец получает вознаграждение в полном размере.

Сольный майнинг был популярен примерно до 2013 года, в дальнейшем в связи с увеличением конкуренции и усложнением вычислительных алгоритмов такой способ стал нерентабельным. Хотя энтузиасты сольного майнинга существуют и по сей день, их количество уменьшается с каждым годом. В целом соло-майнинг уже неактуален и не гарантирует пользователю заработка.

Сегодня, чтобы начать майнить, требуется присоединиться к пулу – сообществу майнеров, которые занимаются криптографическим шифрованием совместно. Здесь вычислительные задачи разбиваются на несколько подзадач. Каждый участник делает свой вклад в общее дело, а награда распределяется среди членов сообщества согласно первоначальным вложениям в виде вычислительных мощностей.

В одном пуле могут участвовать тысячи майнеров, так что нахождение блока можно считать решенным вопросом. Даже пользователи со скромными вычислительными мощностями будут иметь гарантированный стабильный доход.

Кроме пулов, существуют промышленные фермы, состоящие из множества асик-майнеров. Такие предприятия расположены в регионах с самыми низкими тарифами на электроэнергию. Например, в России таким регионом считается Иркутская область – именно там находится больше всего промышленных ферм. Количество подобных предприятий увеличилось с тех пор, как в КНР майнинг был запрещен на законодательном уровне.

FAQ

Предлагаем вашему вниманию ответы на самые актуальные вопросы от начинающих майнеров.

Можно ли майнить на домашнем компьютере?

Теоретически это вполне возможно, но на практике рентабельность такого способа будет сомнительной. Только небольшое количество криптовалют можно добывать на обычном процессоре, для подавляющего большинства популярных монет требуется специальное оборудование – видеокарты или асики.

Какие минимальные вложения?

Купить новый ASIC-майнер сегодня не так просто. В основном на рынке представлено бывшее в употреблении оборудование. Есть возможность заказать новые асики из-за рубежа, но такой способ связан с определенными рисками. Плюс придется оплатить расходы на пересылку. Разброс цен достаточно большой – от 40 000 за модели с бывших китайских ферм до 1 000 000 рублей за новые машины от Canaan или Bitmain.

пример расходов на майнер

 

Что касается видеокарт, то здесь цены пониже, но и доходность этого способа майнинга не такая, как у асиков. И также потребуются первоначальные вложения в размере нескольких тысяч долларов.

пример расходов на видеокарту

Какую криптовалюту выбрать?

Это зависит от рыночной ситуации. Несколько лет назад ответ был очевиден – биткоин или эфир. Но ситуация на рынке меняется, как и уровень конкуренции. Добывать самые популярные криптомонеты становится все трудней.

Эфириум пока так и не перешел на другой алгоритм, но намеревается это сделать в ближайшее время, биткоин в 2022 году показывает стойкую тенденцию к снижению цены. Кроме того, существует такое понятие, как халвинг – запрограммированное снижение награды за вычисление одного блока BTC. Нельзя сказать, что добывать ETH и BTC совершенно невыгодно, но здесь каждому стоит просчитать свои риски и сроки окупаемости вложений.

Есть другие варианты – например, Dogecoin (DOGE), Litecoin (LTC), Bitcoin Cash (BCH), Peercoin (PPC). Есть множество других перспективных альткоинов, но выбор каждого из них в качестве объекта майнинга требует тщательных расчетов в плане прибыльности.

Какой кошелек выбрать?

Это зависит от валюты, которую вы добываете. Значение имеет и сумма, которую вы собираетесь держать на кошельке. Удобнее всего на начальном этапе пользоваться универсальными (мультивалютными) горячим кошелькам типа Broex или LocalCryptos.

По мере накопления монет их рекомендуется выводить на более надежные холодные (аппаратные) хранилища – Ledger Nano, Trezor, CoolWallet.

Для начала можно воспользоваться биржевыми криптовалютными кошельками на Binance или KuCoin — открыть их проще всего. Однако не все сервисы сегодня работают с пользователями из России – биржи либо отказывают в верификации, либо блокируют уже существующие аккаунты.

Как выбрать пул?

Выбор пула напрямую зависит от криптовалюты, которой вы занимаетесь. На сайтах, которые занимаются продажей оборудования, могут порекомендовать подходящие сервисы для подключения, но можно просто выбрать сервис из топа, куда входят Binance Mining Pool, Antpool, ViaBTC, EMCD, NiceHash. 

Сколько я могу зарабатывать в месяц и как быстро окупятся затраты? 

Здесь можно провести аналогию с добычей полезных ископаемых. Если Dы используете ручной инструмент типа кирки, ваша выработка будет соответствующей. Экскаватор – это уже другие объемы добычи, промышленное предприятие – третьи.

Если Вы занимаетесь добычей на нескольких видеокартах, чистая прибыль будет несколько тысяч рублей в месяц. Майнинг на ASIC-устройствах приносит гораздо больше — но и сроки рентабельности выше. 

Доходы могут достигать 100 тыс. рублей в месяц и выше, если Вы майните на ферме из нескольких производительных асиков. На одном асике доходность будет соответствующей - в пределах 5-15 тыс. рублей в месяц. 

На сайтах продаж ASIC-майнеров и других тематических ресурсах есть калькуляторы доходности майнеров - можно воспользоваться ими, чтобы узнать примерные показатели. 

Значение имеет и стоимость электроэнергии в вашем регионе. Эти показатели придется вычитать из дохода. 

Что касается сроков окупаемости, то  однозначного ответа на этот вопрос не существует. Недорогие фермы на видеокартах могут окупиться за пару месяцев, но и дальнейшие доходы будут относительно скромными. Асики отрабатывают вложения от пяти месяцев до года или больше, но в последующем приносят больше прибыли

Как выбрать оборудование?

Выбор техники для майнинга зависит от ряда факторов:

  • Бюджета;
  • Криптовалюты, которую вы планируете добывать;
  • Условий - есть ли помещение для организации полноценной фермы или придется довольствоваться балконом в жилой квартире.

Гораздо проще купить сейчас б/у оборудование, чем заказывать новое. Во втором случае придется иметь дело с зарубежным продавцом со всеми вытекающими отсюда сложностями. Речь идет о гарантийном обслуживании и рисках доставки. 

Свои риски есть и при покупке майнеров на вторичном рынке - их ресурс может быть серьезно израсходован, что неизбежно скажется стабильности и времени работы. 

Коротко о главном

Майнинг нельзя назвать пассивным доходом, поскольку техника требует обслуживания и контроля. Однако при грамотной настройке оборудования и правильной организации производственного процесса затраты времени будут невелики.

И хотя бытует мнение, что домашний майнинг криптовалют постепенно уходит в прошлое, поскольку появляются алгоритмы нового поколения, не требующие таких энергетических затрат, тысячи майнеров продолжают заниматься свои делом.

В качестве итога предлагаем сравнительную таблицу по способам майнинга:

 

Критерии сравнения Процессоры Видеокарты ASIC Облачный майнинг
Первоначальные вложения Нулевые Средние Высокие Низкие
Доходность Низкая Средняя (зависит от количества карт) Высокая Низкая
Сроки окупаемости 0 дней 2-4 месяца От 5-6 месяцев Первые выплаты – почти сразу после подключения
Затраты электроэнергии Низкие Высокие Высокие Почти нулевые
Уровень шума Нет Средний Высокий Нет
Криптовалюты Ограниченное число монет Биткоин, Эфириум и множество других Зависит от алгоритма, под который настроен майнер Любые
Риски Нулевые Средние Средние Высокие, учитывая большое количество мошеннических проектов

Выводы: чтобы начать майнить в 2022 году, необходимо оценить, каких вложений это потребует, а также учесть рыночную ситуацию. Вхождение в этот бизнес требует всестороннего анализа факторов влияния. Значение имеют: стоимость оборудования, его доступность на внутреннем российском рынке, курс ведущих криптовалют (повышается он или понижается), тарифы на электроэнергию в Вашем регионе.

Нашли ошибку в тексте? Выделите фрагмент и нажмите ctrl+enter

Автор Денис Кудерин
0 Комментариев
Заберите подарок
Picture: Like

43 ФИШКИ МОТИВАЦИИ ПЕРСОНАЛА:

от стимуляции до мотивации

Скачайте методичку и внедрите самые актуальные способы контроля и повышения мотивации

Получить
Подпишитесь на рассылку
Picture: Subscribe

Дайджест новых статей

+ неопубликованное от in-scale

Получайте каждую неделю полезные и рабочие материалы для улучшения Вашего бизнеса

Подписаться