Продолжаем серию интервью, на этот раз гостем нашего блога стал Радислав Гандапас - титулованный бизнес-тренер в России и самый известный специалист по лидерству и ораторскому искусству.
Радислав подробно раскрыл темы лидерства, эмоционального интеллекта и предназначения людей.
Рассказал, как использовать нужные ресурсы, как сдвинуть себя с мертвой точки и проверить свой интеллектуальный потенциал.
Никита Жестков: Радислав, существует ли предназначение для людей, или это способ занять свои мозги? Может мы реально для чего-то есть в этом мире?
Радислав Гандапас: Предназначены кем-то, чем-то. Я бы сказал, начиная издалека. Мне кажется, что идея, что нам предназначена какая-то одна женщина или какой-то один мужчина для счастья, она очень вредная.
Ведь некоторые так живут: “Я нашел свою половинку”. Нашел - предполагается, что она где-то есть, ее нужно искать. Или: “Я еще не нашла своего мужчину.”
Почему она вредна? Хорошо, ты нашла мужчину. Но ты же не знала, какой тебе конкретно предназначен.
У тебя нет критериев, чтобы понять, он это или не он. Поэтому, живя с мужчиной, ты можешь думать: “Это не он. Мой суженый где-то ходит ещё.” Что освобождает тебя от необходимости вкладываться в эти отношения.
С работой, с любой деятельностью то же самое. Человек говорит: “Нужно найти в этой жизни себя, нужно найти свое дело.”
И он его ищет. Что значит ищет? То есть чем бы он ни занимался, он думает: “Так, это не мое.” Бросает, потом хватается за другое, третье, четвертое.
Не достигает ни в чем мастерства, а мастерство - это важнейшее условие удовольствия от работы.
Удовольствие получают только мастера. Ремесленник получает удовольствие, когда ему деньги платят за кувшин, горшок. Мастер делает в кайф и зарабатывает больше автоматически.
Поэтому я считаю так, любишь - женись. Женился - люби. Занимаешься делом - отдавайся ему на полную катушку, как будто это твоё предназначение.
Если совсем страдаешь - ищи, если совсем страдаешь, важный индикатор, плохо. Если выбора нет, старайся полюбить то, от чего страдаешь, даже в том случае, если страдаешь сильно.
Ну и так далее. То есть, я считаю, что чем-то там предназначено судьбой - это история не только праздная, но и вредная.
А тогда, если вдаться в духовность, верите ли в энергию, в силу “оттуда”(показывает пальцем вверх)?
Я скажу так. Мне близок агностицизм, я верю в нечто. В нечто непостижимое, нечто непознаваемое, что имеет влияние на человеческую жизнь.
Я не определю это как Бог, Вселенная, Энергия или как-то еще, потому что я агностик. Но мои предположения о жизни простираются за пределы познанного и познаваемого.
Давайте тогда такой момент обсудим. Мы есть некая наша культура, то есть то, что на нас повлияло в детстве, наши родственники, люди, окружение.
И наш мозг заполняется установками под влиянием этих факторов. Так вот, согласны ли Вы с утверждением, что исходя из этого, все в жизни уже предрешено?
Как бы создали некую базу, платформу, картину мира, собственное наше позиционирование, нашу роль определили, да?
Родители объяснили нам, мы красивые или не красивые. Понятие красота, оно что такое? В разных культурах разное.
И Вы смотрите на какую-то молодую китаянку, выходящую замуж, и думаете: “Боже, какая страшненькая”.
А ее жених смотрит и думает: “Боже мой, как мне повезло! Принцесса, королева красоты.” Вы смотрите на свою жену, а китаец на нее смотрит и думает: “Как он вообще на ней женился, такое чучело удивительное.”
Точно также нам прививают: мы красивые или некрасивые, умны или не умны, талантливые или не талантливые и так далее.
Это в значительной степени определяет человека, потому что некрасивый не будет претендовать на внимание, потому что “я некрасивый, куда мне” и так далее. Не умный не попытается занять позицию, где нужен ум, и прочее.
Но значит ли это, что это фатально определяет все в жизни? Здравый смысл говорит, что нет.
Поскольку среди моих друзей и знакомых были люди, которым в семье говорили, что они двоечники, ленивые, что у них никогда в жизни ничего не получится. Учителя вторили родителям, или, может быть, родители вторили ученикам.
А на них сейчас смотришь - они в шоколаде, жизнь удалась, все хорошо, социально успешны, счастливы в семье, занимаются благотворительной деятельностью, строят планы на будущее.
И совершенно вышли далеко за рамки тех предначертаний, которые делали им недалекие педагоги.
Видал я и обратное. Когда педагоги и родители говорили: “Боже мой, ты красавица, умница, у тебя все получится, золотая медаль, красный диплом”.
А смотришь - человек работает продавцом, замужем за женатым мужиком, то есть, любовница. Мать-одиночка. Однушка на окраине в ипотеке, и прочее.
Совсем не то, совсем не принцесса, совсем не королева жизни. А такие были планы и надежды.
Мы в течение жизни можем обнулить наши ресурсы, с которыми стартуем, и можем их многократно умножить потом.
Но нужны технологии, потому что выламываться из стереотипа очень сложно человеку. И для этого нужная внешняя помощь, ему нужен терапевт, коуч, ментор, тренер.
Человек, помогающий в профессии, который позволяет человеку выйти за рамки. Ведь мы, вся эта армия людей непонятных профессий: коучи, тренеры, менторы, наставники всех мастей.
Мы помогаем человеку выйти за рамки, которое определило ему происхождение, стереотипы, собственные его заблуждения и заморочки, и прочее.
Нейронные связи, которые у нас установлены как раз по поводу каких-то паттернов поведения сломаются только через людей?
Самостоятельное изменение возможно? Что нужно иметь для этого? Кроме как понятие силы воли.
Обычно помогают технологии. Знаете как, можно в уличной драке победить за счет физического преимущества, но если парней четверо, а Вы один, и у Вас только физическое преимущество, то вас четверо забодают. И как говорят в Перми, размотают.
Для того, чтобы положить четверых или хотя бы, чтобы они отцепились, Вы должны обладать технологией.
Вы, нанося удар, должны закрывать левую сторону, потому что левостоящий попытается атаковать. При этом, нанося удар, Вы должны тут же отдергивать руку, защищаясь.
То есть, должна быть технология, как вести бой с четырьмя. Вы можете быть физически слабее, вы численно проигрываете, но за счет технологии вы выигрываете.
Самый трудный объект для коррекции - это сам человек. У каждого психотерапевта есть психотерапевт.
У каждого коуча есть коуч. Почему? Потому что даже коуч, обладающий технологиями, себя коучить не может, и себя терапевтировать не может.
Однако он может осознавать, что происходит. Он может обратиться за помощью адресно, он может, но какие-то вещи даже от него скрыты. Это сложно.
Самый трудный объект управления - это человек. Страной легче управлять, чем собой самим. И такой опыт есть в истории.
Поэтому все-таки я за то, чтобы не изобретать велосипед, не лечить самому себе зубы на том основании, что Вы дантист профессиональный.
А нужно обращаться к специалистам внешним. Это по итогу дешевле, быстрее, легче и с более гарантированным результатом.
Дать человеку технологии - это как дать ему молоток и сказать: “Бей.” А он его положит на стол и скажет: “Лень.” Так как привязать этот молоток к руке и заставить бить?
Я против насилия. Я за свободу. Свобода - высшая ценность. Мы даем человеку нож, и он сам решает, резать хлеб или горло.
Мы даем человеку огонь, и он сам решает, зажечь газовую плиту или вечный огонь, или пожар, или мангал. Мы не можем заставлять человека, потому что тогда это пойдет вразрез с идеологией моей профессии.
Идеология профессии предполагает, что свобода - это абсолютная ценность, и нужно человеку предоставить эту возможность. Он, возможно, положит этот молоток, а возьмет его, когда будет готов, так бывает.
Один человек прошел тренинг какой-то и стал реализовывать идеи прямо здесь, прямо в аудитории.
Начинает звонить кому-то, какие-то записи делать, менять планы, принимать решения. А другой человек подумал: “Ну да, прикольно”, и отложил.
Вот этот костюм висел у меня год. Я привез его из Мюнхена, повесил его в шкаф, и он висел год, прежде чем я надел его.
При том, что он мне подходил. Но мне нужно время, чтобы быть готовым. А есть вещи, которые я надел в магазине, оторвал все бирки и пошел в них.
Точно так же знания, умения и навыки приходят в свое время, когда человек психологически готов.
Это может быть очень отдаленное время, у меня так бывало, когда я вдруг из закромов вынимал какой-то материал, из книги подчерпнутый или из тренинга, и воплощал в жизнь.
Многие люди говорят так: “я хочу, но не могу”. Как понять в таком случае, человек просто не хочет? Или это все таки влияние прошлого и установок? Или как эту точку сдвинуть, все-таки?
Непонятно. Тренеру это не понять, поскольку дистанция с группой очень большая, а времени очень мало. Эту работу делают люди, которые в долгом контакте. Они могут понять, в чем причина.
Бывает банально прокрастинация. Человек просто откладывает и откладывает, потому что любые изменения энергетически затратные.
А человек, например, энергетически не готов, он замотан по работе, у него полно хлопот по семье, возрастной фактор, здоровье и прочее.
У него нет энергии на изменения. И он, может быть, заинтересован на словах в них, и не лукавит, он действительно заинтересован.
Но нет внутренней энергии для осуществления этого прорыва. Изучать английский язык как энергозатратно, да? Но выучил - фух, отпустило, легче. Начинаешь разговаривать.
Это какой-то период в жизни, в течение которого тебе нужно над собой делать усилие, чтобы сдвинуться с места. Может быть, мотивации недостаточно.
Дайте легенький совет, в каком направлении рыть, чтобы себя сдвинуть с мертвой точки?
Знаете, простая штука. Для того, чтобы завтра гарантированно пойти на тренировку, нужно сделать несколько простых вещей. Первое - нужно сегодня собрать форму в сумку (на завтра).
Если речь идет о женщине, то нужно купить красивую, модную, современную форму. Примерить и сказать: “Капец, как красиво”.
Сложить это все в красивую, модную, современную сумку накануне. Так мозг станет Вас психологически готовить к тренировке, и это усилие начнет выделять Вам ресурсы.
Второе - нужно позвонить тренеру или в клуб и договориться насчет персональной тренировки. Почему это важно?
С Вашей карты спишутся деньги, а денег жалко, надо отбивать. Еще какой-то человек Вас ждет - это ответственность. Все-таки он ждет, он на меня рассчитывает и т.д.
В-третьих, он сделает приход более комфортным для Вас, чем Вы придете в незнакомы зал, начнете тягать железо и отжиматься.
У Вас есть тренер, он Вас встретит и скажет: “Здравствуйте, Лариса. Меня зовут Анатолий, будем знакомы. Я кандидат мастера спорта по гимнастике.
Мы с Вами немножко потянемся, разогреемся, приглашаю Вас.” И Вы: “Ой, ну слава Богу. Кто-то меня за ручку взял и повел.”
Вам нужно подготовиться заранее психологически, оформить красиво для себя этот вход и, чтобы кто-то за ручку повел, проводник Вам нужен. Будь-то диета, будь-то бросание курить, будь-то стратегия выходить замуж, будь-то новое место работы.
Кстати, очень хорошая традиция во многих компаниях существует, чтобы какой-то отдельный сотрудник встречал новичка, первый раз пришедшего на работу.
И провел его по офису, показал где и что, познакомил с ключевыми сотрудниками, показал ему рабочее место, рассказал о стандартных, о причудах компании и так далее.
Вот это очень-очень правильное дело. То есть, сделать приход более легким и более комфортным, подготовить себя к нему.
Что скажете насчет деклараций? Например, люди пишут, что до такого-то числа заработаю n-е количество денег и заявляют это обществу.
Это один из инструментов. Попытка воздействовать на слабо. Самого себя брать на слабо. То есть, декларировать, манифестировать некие намерения, ознакомить с ними людей, об этом речь, да?
Чтобы люди потом как бы пристыдили, если ты вдруг включишь заднюю и не достигнешь результата.
В отношении меня эта штука работает. Я взрослый человек, я понимаю, чего я стою. Например, я сейчас в двух пари одновременно. У меня там 10 подтягиваний к новому году, 20 ко дню рождения. Я забился с моим тренером.
Какая цена ошибки?
У меня тренер - девушка. Понимаете? Был бы парень, я бы сказал: “Ткань не успела сформироваться.“
Он бы ответил: “Да, конечно, тебе же не 25.” А тренер девушка, и я скажу: “А может такое быть, что я почему-то не смогу?” А она ответит: “Только, если ты не захочешь.”
И я сейчас каждый день, на каждой тренировке делаю 10 подтягиваний, просто с перерывом.
То есть, я отдыхаю столько, сколько нужно, но я делаю 10, всегда 10, в общей сложности. И постепенно эти перерывы уменьшается, и количество подтягиваний за 1 раз увеличивается.
Я думаю, что к новому году 10-ку я сделаю в любом случае. Причем, закусился просто на интерес. То есть, у меня нет какой-то задачи Аполлона из себя раскачать.
Я никогда в жизни не подтягивался 10 раз подряд, никогда. Даже когда в армии служил.
И это произошло после того, как я первый раз в жизни отжался подряд 35 раз, потому что мой рекорд был 30 (в армии). А сейчас я отжимаюсь 35 с одного раза. И 40 могу, а на слабо так и 50 за один подход.
Сейчас я ставлю в жизни рекорды, которые расширяют представление о моих возможностях.
У меня стоят более важные профессиональные задачи, и возникают сомнения, а смогу ли я, мне ведь не 30 лет. Потяну ли я. И спортом я расширяю границы.
Я в 20 лет не подтягивался столько, сколько я подтянусь в 51. Я в 20 не отжимался столько, сколько отжимаюсь в 51.
Значит, я могу и в профессиональной сфере добиться того, чего я не добился бы в 30 лет. Понимаете? Я расширяю представление о моих границах через такие простые вещи, как подтягивания и отжимания.
Я в планке стою 10 минут за нечего делать просто. Стою 10 минут, если пойти на спор, может быть и 15 минут отстою.
На зубах, на трясучках, и так далее. Этого же тоже я достиг не просто так. Это было пари с самим собой, к определенному сроку 10 минут, никто не верил, потому что я стоял минуту-полторы и уже совсем подыхал.
Если не выполнить, что будет?
Ничего не будет. Не обязательно должно идти какое-то наказание, достаточно того, что я сказал, и теперь уже не отступить.
Я с друзьями зарубился на вес определенный, что я буду весить ни на один грамм больше, чем вот такой параметр.
Между прочим, 10 кг было от верхней точки, в которой я находился, до точки, которую я определил, было 10 кг и полгода. Я сделал это досрочно.
Вы родились таким?
Нет, да что Вы. Все рождаются ленивыми и прокрастинаторами, неженками, паразитами рождаются. Конечно, человек делает себя сам.
Ну а все же, считаете, что была расположенность к этому мощная, или ее совсем не было, на диване лежали?
Ну, на диване кто даст лежать ребенку. И в школу ходил, и металлолом собирал, и в музыкалку меня гоняли и прочее. Может быть, какой-то опыт был, когда папа меня мучил в выходные.
Нельзя лежать, нельзя валяться, нужно чем-то заниматься, нужно что-то делать и прочее.
Мама была против, мама была за то, чтобы в выходные восстанавливаться и отдыхать. А папа считал, что выходные - это способ привести в порядок дела.
У нас был гараж, в котором стояла машина полуизношенная, 10-15-летний Жигуль какой-то.
А в гараже был подвал, погреб такой, а в погребе стояли какие-то консервы, лежали яблоки, картошка хранилась.
Надо было перебирать, фасовать, что-то носить.В машине нужно было менять резину самим, переобувать, что-то еще, гвозди, болты, какое-то хозяйство. Терпеть не мог.
Отец запрещал работать в перчатках, говорил, что в перчатках не работают. На морозе с синими руками нужно какие-то болты, бортировать колеса и так далее.
Для меня это всегда была такая пытка, я думал: “Блин, стану взрослым, никогда в жизни не буду такой ерундой заниматься.” Это слово было сдержано.
Но, однако, умение превозмогать себя под угрозой папиного “ай-ай-ай”, возможно, сыграло какую-то роль.
Возможно, служба в армии сыграла роль. Потому что там два года встаешь в 6 утра по команде “Рота, подъем!”
Потом просыпаешься по будильнику в Иркутске с часовой разницей 5 часов во времени. Будильник - это не “Рота, подъем!” Этот звук все-таки приятнее слышать, тем более и мелодию в Айфоне под будильник ты сам подобрал.
После армии любая еда вкусная, любой уровень свободы воспринимается, как беспредельная свобода, естественно.
Поэтому пребывание, в условиях ограничения свобод, дает возможность ценить свободу и качеством жизни ты можешь наслаждаться.
Почему в 2001 году Вы переехали в Москву? Нужно ли туда ехать всем, у кого стоит большая амбициозная цель?
Почему я переехал? Первое - в моем городе исчерпались ресурсы, то есть, там не было пространства для моего профессионального роста как тренера. Это Одесса. В ней до сих пор нет рынка, который может закрыть полностью ваши потребности.
Люди, которые даже продолжают жить в Одессе в моей профессии, они колесят по Украине, России, Молдове, Беларуси, Казахстану. Они позиционируются как тренеры, без привязки к Украине или Одессе.
В Одессе невозможно работать тренером, не делая больше ничего. Рынок не даст, экономика не даст такой возможности, такой загрузки. Значит, нужно совмещать. Но я знаю, что если будешь совмещать, ни в одном деле толком не разовьешься.
Я поехал в Киев, в Киеве оказалось тоже тесновато, потому что у меня были амбиции на больший масштаб.
И тогда я поехал в Москву. Я просто выбрал место не самое комфортное для жизни, не самое комфортное психологически.
Но, может быть, дело упрощалось тем, что у меня по материнской линии москвичи. Мама родилась в Подмосковье, там в 40 км, бабушка из Москвы и так далее.
У меня до сих пор в Москве родственники, которых я, кстати, ни разу не видел за этот переезд, с ними контакта не было практически, с дядей Сашей только.
Поэтому это как возвращение на родину по материнской линии. Но по сути, это мало чем помогало.
Я ехал в место, которое и сегодня не самое комфортное на Земле. Для жизни Москва не сильно приспособлена.
Огромное расстояние, многочасовые пробки, скученность людей заставляет их быть напряженными. Довольно часто люди очень резко реагируют, меньше доброжелательности, которую можно встретить в маленьких городах.
Там нет ни моря, ни леса, ничего такого. Чтобы доехать до ближайшей лесопосадки, это нужно пилить чёрти куда.
Целая экспедиция поехать в лес в Москве, это целый день надо планировать. Такого нет, чтобы выйти и набережная некомфортная. Вдоль всех набережных в Москве идет мощно транспорт, дымит. Набережная - не место для прогулок.
Я так понимаю, Вы сейчас отговариваете туда ехать?
Отговариваю, да. У меня даже есть такая фантазия, что когда-нибудь я перебазируюсь в место более комфортное для жизни: ближе к морю, ближе к солнцу, ближе к лесу, к чистому воздуху.
Могу сказать, что я достиг некого компромисса, потому что место, в котором я живу в Москве, оно некоторым образом тихое, отдаленное от основных магистралей.
Офис в четверти часа езды, без выезда в пробки. И их на этом маршруте не может быть, ни вечером, ни утром.
И все встречи, все локации, в которых мы перемещаемся, они все в такой доступности, не требующей от меня, чтобы я пересекал весь город.
Мы отказались от офиса в центре Москвы в Китай-городе, хотя это был прекрасный офис, офис мечта, по той причине, что мы стояли в пробках по два, два с половиной часа.
Мы с женой работаем вместе и ездим вместе в офис и обратно. Мы поняли, что много времени и нервов теряем на это.
Мы выезжаем в Москву в какие-то места. Либо это выходные дни, либо такое время суток. Короче говоря, у нас есть свобода планировать себя в Москве так, что Москва нас не грузит.
Например, и дети у нас в шаговой доступности учатся. Прямо в шаговой, пешком можно дойти.
Жену можете назвать лидером?
Да, конечно, несомненно.
Как живут два лидера? Каждый является в каком-то определенном моменте лидером?
Прекрасно! Знаете, трудно разделить, ты за это отвечаешь, я за это. Многие решения принимаются коллегиально, но с лидерской позиции. Есть лидерская и не лидерская стратегия жизни.
И если лидер с не лидером живет, не лидеру приходится адаптироваться к лидерам, лидер принимает все решения.
А когда живут два не лидера, им тоже хорошо, гармонично. У них не лидерский подход к жизни, не лидерские амбиции, они не заморачиваются.
Два лидера должны с лидерской позиции принимать коллегиально решения, но здесь есть конфликт интересов.
Потому что лидерская позиции предполагает, что есть четкие представления, что ему нужно, а что не нужно. И вот тут начинается игра компромиссов.
Все-таки кто-то должен уступить?
Бывают ситуации, когда, например, непримиримое противоречие. Вот я считаю так, а я считаю так.
Но в этом случае происходит некий конфликт, но этот конфликт не обязательно ссора, крик и битье посуды, хотя такое тоже возможно. Этот конфликт проживается по-другому.
Мы люди живые, у нас есть эмоции, и мы можем на какое-то время прервать контакт, потом восстановить контакт.
И кто-то выйдет с каким-то компромиссным предложением или скажет: «Окей, давай будет, по-твоему, но...», или просто, без всяких условий. Либо уступить, либо найти третий вариант, который устроит обе стороны.
Либо когда ты понимаешь, что для другой стороны это будет мучительно, предположим, я хочу ездить кататься на лыжах, а жена хочет в Австрию, там ей нравится.
Но у нас дети от трех лет. В три года, если ребенок не умеет кататься на лыжах, его нужно поставить на лыжи.
А детям не комфортно будет, ну тем, кто не умеет кататься на лыжах. А жена хочет в тепло. Я скорее уступлю.
Потому что по совокупности всяких данных, во-вторых, уступать - это нормально, это лидерская история. Лидер - это не значит “будет, по-моему, и всё!”. Это невротик, а не лидер.
Лидер исходит из соображения целесообразности. Бывает лидеру целесообразнее уступить, чем бороться за своё видение, свою картину мира.
Тогда если будем раскрывать тему мужчин и женщин, кто должен перекрывать слабые стороны второй половинки?
Или наоборот, они должны идти в одном направлении, усиливая друг друга, то есть, одним видением?
Любая система стремится к балансу, к компенсации. В любом сообществе, не важно, каким принципам доверяется команда, люди перекрывают слабые стороны друг друга.
А если у кого-то есть сильная сторона, другие эту сильную сторону не проявляют, потому что она уже есть.
Если в команде есть человек, который принимает качественное, быстрое и эффективное решение, никто не будет их оспаривать просто потому, что “я тоже хочу что-то решать.” Никто не будет.
Если у человека с этим проблемы и ему нужно об кого-то подумать, он всегда этими затруднениями приглашает вторую сторону поучаствовать.
Вторая сторона говорит: “Давай поговорим, вот, мне кажется так”, - “Да, ты считаешь? Окей”. Поэтому как бы там ни было, система заполнит пустые пазлы. Дети заполнят пустые пазлы и прочее. Это, во-первых.
Во-вторых, человек имеет бесконечные ресурсы развития. Если у человека не получается принимать решения, он может прочитать книгу по технологии принятия решений или сходить на тренинг и перестать париться.
Есть необходимость принятия решения - ага. Тогда смотрим декартовые координаты, есть такой метод принятия решений. И он садится и принимает решение.
Как бы, все равно есть возможность компенсации, даже если никто в семье не закрывает эту штуку.
Любая система - она заполняет все пустоты, она растекается и заполняет все, если семья - это система.
Но есть семьи не системы. Есть семьи, где два человека сосуществуют в одном пространстве, но не являются системой. Они не два неразрывно связанных организма. Это другая история.
Сейчас будет частично провокационный вопрос. У меня компания 20 человек, я хочу, чтобы мои люди развивались.
Но нужно ли их отправлять на тренинг по лидерству? Ведь, если они обучатся, есть вероятность, что скажут: “Никит, извини, я хочу свой бизнес.” Рекомендуете отправлять мне, как руководителю их, или лучше развести руками?
Во-первых, я приведу фразу, которую какой-то конкретный известный предприниматель дал в ответ на фразу “Ты не боишься обучать своих сотрудников? Ты их обучишь, а они уйдут”.
Он сказал: “Я боюсь, что я их не обучу, и они останутся.” Поэтому обученные волки, которые смотрят в лес лучше, чем овцы, которые смотрят только себе под копыта. Это первое.
Такой риск есть, действительно. Но, знаете, у меня растет сыночек, и я хочу, чтобы он никогда не покидал наш дом.
Я не буду его отдавать в школу, не буду ему преподавать уроки жизни, пусть остается инфантильным и беспомощным, и всю жизнь будет жизнь у нас. Понимаете?
Если Вы не будете развивать людей, давать им свежую кровь, давать им сырого мяса поесть, то они навсегда останутся инфантильные, послушные, но они будут безынициативные, безответственные, немотивированные. Зачем такая команда нужна? Ну, тухляк.
Второе. Если Вы отправляете команду на тренинг по лидерству - идете сами. Это просто закон. Почему? Потому что Вы даете людям опасное оружие, которое может быть обращено против Вас.
Если Вы дадите людям тренинг по лидерству, они увидят горизонты перспектив и возможностей, получат энергию.
А в корпоративных стандартах компании нет возможности роста развития, потолок. Они, конечно, полезут за пределы компании и устроят путч внутри компании.
Идете сами, меняйте стандарты, поощряйте развитие. Сегодня лидерство можно применить в найме совершенно легко, это очень востребованный ресурс.
Здесь два оппонента ключевых - инициатива и ответственность. Они не обязательно в своем бизнесе, можно к бизнесу чужому относиться как к своему и делать там бесконечно карьеру, расти и так далее.
Если люди пойдут на тренинг по лидерству, то им нужно будет больше делегировать, больше давать свободы, больше давать возможности принимать собственное решения.
И также больше прав на ошибку, больше возможности влиять на принятие решений, больше вовлекать их в ситуации разработки стандартов, процедур, правил и так далее.
Лучшие из них займут ключевые позиции в компании с завтрашнего дня. А Вы, отдавая, отдавая и делегируя, сможете заниматься стратегическим планированием, задуматься о росте или диверсификации какой-нибудь.
Почему Вы пошли из темы лидерства в интеллектуальное развитие? Кончилась ниша или интерес общий потеряли?
Вы знаете, два мотива. Мотив первый - чисто рыночный, чего рынок просит, то тренер делает. Второе - это запрос собственный. Что у тебя у самого болит, то лечишь и другим людям.
Когда я понял, что мой навык публичных выступлений недостаточен для того времени, той социальной среды, в которой я существую, я стал делать тренинг на тему ораторское искусство.
Тема не исчерпалась и до сих пор актуальна, но я понял, что вышел на тот уровень, при котором я практически с любой аудиторией могу войти в контакт без существенной подготовки. И тогда у меня интерес снизился, но открылась тема лидерства.
Я понял, что для меня эта тема нерешенная, для меня самого. Я начал копать эту тему, делать тренинг, который сам по себе стал набирать всё больше и больше контента.
И контента стало так много, что он не помещался в один тренинг, и получилось три тренинга по лидерству.
Когда здесь тоже более-менее получилось понятно, и вдруг стало ясно, что в моей жизни лидерства достаточно, успехи есть, выступаю отлично, зарабатываю хорошо, счастья нет.
Почему счастья нет? Потому что у человека есть потребности, шесть ключевых потребностей, из которых у меня удовлетворены три, три не удовлетворены. Стал целенаправленно работать над этим компонентом жизни, выровнял, стало получаться.
В процессе этой работы родился тренинг “Полная Ж или полноценная жизнь, как главный бизнес проект человека”.
Когда тут разрулилось, стало понятно, что счастье и успех и как они соотносятся. Есть успешные люди несчастливые, есть счастливые люди и не успешные. Как бы это совместить? Появился тренинг “Скрипты и алгоритмы успеха”.
Потом выяснилось, что по научным данным успех и счастье человека определяется не уровнем его образованности, деньгами, происхождением или чем-то еще, а уровнем развития эмоционального интеллекта.
Способность создавать вокруг себя атмосферу, налаживать продуктивные связи с другими людьми и заниматься саморегуляцией, самомотивацией и так далее.
Много что сделал в своей жизни, многое еще предстоит. Но много уже сделано того, что делает качество моей жизни неизмеримо выше.
У меня с мотивацией, энергией улучшились отношения, с людьми отношения улучшились, эмоциональный интеллект работает на полную катушку.
И сейчас я прямо чувствую и слышу постоянные запросы: “Радислав, окей, все понятно. А с детьми-то, с детьми? Нет контакта с детьми, нет влияния на детей.
Дети живут непонятной жизнью, непонятными интересами. Дети такое умеют, такое читают, что для меня непостижимо. Ребенок меня не считает авторитетом, не слушается.
Ребенок занимается не с теми людьми, не так живет, не так проводит время. Он был маленький - слушался, сейчас не слушался. Что делать с детьми?”
Я думаю, что следующая программа будет про развитие, не то что бы про воспитание детей, я на это не покушусь, я все-таки не настоящий педагог, или детский психолог.
Но будет совершенно точно полноценный курс по развитию, например, компетенции лидерства в ребенке.
Чтобы ребенок уже потихоньку осваивал эти важнейшие навыки. Может быть, развитие эмоционального интеллекта ребенка, не знаю.
Но что-то для родителей, как наладить контакт, как установить, как не потерять авторитет, как ребенка обучать, как на ребенка влиять. Наверное, что-то такое.
И точно будет программа по отношениям, потому что я слышу, что на это запрос нет материалов.
Нет материалов - нет культуры психотерапевтических услуг семейных. Люди в семье порой живут несчастливо.
То есть, конкретно предъявить нечего. Нормальная жена или муж, дети подрастают, квартира ипотеку почти отбили, то се. Факты берешь, ну что ты жалуешься, грех тебе, у тебя же все хорошо.
Все хорошо, а счастья нет. Огонь ушел, вместо огня ничего не возникло другого, связывающего нас, нет тепла.
А желания не оправдываются. Я думал, что будет так, а вот не так. Холодная атмосфера, дома холодно. “Мне дома холодно”- человек говорит. “Я выхожу на работу - жарко, а дома холодно.”
По отношениям назрела тема. Я понимаю, что есть риск, потому что я занимаюсь темой лидерства, успех.
И вдруг, сопли вытирать, отношения, сю-сю, сердечки рисовать? “Ты че, что за уровень?“ - могут подумать. Но я готов принести даже такую жертву, как репутация и авторитет, отвечая запросу людей, для которых я, собственно, живу и работаю.
Куда идете глобально? Какая финальная точка?
Смотри, финальная, кто ее знает. Человек может идти в нескольких направлениях одновременно. Есть понятие горизонтальная карьера, которая предполагает без существенного какого-то роста в должности, расширение полномочий и наращивание мастерства.
Для людей моей профессии это неизбежная вещь. Нельзя радостно работать, если у тебя не нарастает уровень мастерства.
Поэтому я постоянно целенаправленно и с усилием работаю над расширением моих знаний и умений в профессиональной сфере.
Нужно расти вертикально, вертикальная карьера тоже должна быть. Куда? То есть, в профессии бизнес-тренер у нас нет никаких начальников, каких-нибудь главных.
Старший бизнес-тренер, самый старший бизнес-тренер. Кроме горизонтальной должна быть какая-то вертикальная.
Когда я задумывался куда вертикально, то есть, все русскоязычное пространство освоено, нет таких уголков Земли, где люди говорят по-русски и понимают по-русски, чтобы я там не побывал и не поработал.
Вся Прибалтика, Молдова, Белоруссия, Средняя Азия и прочие. Весь бывший Советский Союз охвачен.
Но есть такая амбиция выйти за пределы. Для этого нужно освоить язык, на котором говорят за пределами - это английский, и чаще всего деловые мероприятия происходят на английском.
Даже в Варшаве деловое мероприятие будет на английском языке, несмотря на то, что там будут славяне, не славяне и прочее. Это такой деловой язык современный.
И я сейчас в процессе освоения английского языка, у меня в декабре запланировано выступление на английском языке в Москве, в мае в Сингапуре, в марте в ЮАР.
Я уже даже в календарь ставлю даты выступлений. Это будет первый опыт, сейчас пока к этому подбираюсь, уже интервью на английском языке тоже готовлю.
Попробуем. Не знаю, стремно, но я знаю, что такие примеры есть. Люди, для которых английский не был родным, на рынке международном стали кем-то.
Я буду посланцем СНГ в этом мире, буду первым космонавтом, который прорубит окно. Космонавт прорубит окно в мир.
Я думаю, что за мной потянутся другие наши коллеги, у кого с английским хорошо, они могут получить такой рынок. Это заводит, это драйвует. Ну и, конечно, стремновато, мягко выражаясь. Есть что терять.
Был бы я сейчас моложе, без всяких там регалий. Не получилось, облажался, подумаешь. Ну, знаете, без этого не бывает. Никакие достижения не даются без этих сомнений и трепета.
Вот такие представления. Что дальше - непонятно. Есть семейная сфера, четверо детей все-таки не хухры-мухры.
Старшему 16, сейчас будет поступать. Соответственно, переезжать. Соответственно, нам как-то по-другому нужно переставить жизнь. Затратная финансовая история.
Дочь младшая во втором классе сейчас, отобрали в школу олимпийского резерва по фехтованию.
Старший сын - кикбоксинг у него хорошо идет, он там прямо, пока проиграл все бои на сегодняшний день, но тем не менее, не теряет энтузиазма, что меня очень радует. Он двигается в этом направлении.
Дочь подрастает, второй класс уже тоже не шутки. Там уже начинается серьезный материал в школе, тоже нужно английский сейчас подхватывать. Младшие дети в школе Монтессори. В общем, масса всяких штук.
Жениться, выходить замуж будут через время, покидать родительский дом, то есть, надо думать на перспективу. Здоровье, отпуски планировать, чтобы они солнцем напитались, фруктами.
Нужно себя держать в форме, потому что дети хотят с родителями тусить, в том числе. Если у меня сын освоил вейкборд, то и я лезу на этот катер, становлюсь на эту доску, ныряю в эту воду в ботинках неудобных, еще на доске. Тоже должен.
Потому что можно его отправить одного, конечно. Но с ним нужно быть рядом плечо к плечу, иначе мы потеряем контакт. Если вейкборд - я осваиваю вейкборд, вывихну себе, к черту, колено из-за этого.
Если у него кикбоксинг - я пошел на бокс. Не только потому что у него кикбоксинг, еще жена на бокс ходит.
Всё, я тоже пошел на бокс, восстанавливаю навыки. Я в свое время второе место в области взял в тяжелом весе.
Сейчас я снова боксирую, снова лапы, снова мешки, все эти штуки. Потому что как-то надо быть в резонансе. Это мотивирует, стимулирует.
Не должны родители распускаться, не должна возникать дистанция. Мы должны вместе проводить досуг, какую-то часть, мы должны быть интересны друг другу. У нас должны быть общие темы для разговора. И поэтому, в каком-то смысле, дети - стимул.
Многие мои друзья - ровесники, у которых дети постарше, и они уже обкололись. Понимаете, парни распустились.
Животы отрасли, лица опустились. Они энергию потеряли, им уже не надо ни перед кем понтоваться, жены уже.
А я до сих пор, как мальчик. Мне до сих пор надо что-то доказывать, до сих пор нужно что-то, я еще эге-гей. Вот такая у меня забава есть.
Финальное. Как проверить свой интеллектуальный потенциал и поверить, что я могу?
Интеллектуальный потенциал проверяется тестами. Это довольно объективные данные, но научно установлено, что IQ, то есть, Ваш интеллектуальный потенциал - это потенциал адаптивности, но не потенциал Вашего успеха.
Я должен сказать, что и среди моих одноклассников, не будем называть имен, есть люди с низким IQ, совершенно однозначно с низким IQ.
И они даже с этим спорить не будут, что у них низкий IQ. Но они живут полноценной, яркой, интересной и насыщенной жизнью.
Они успешные в бизнесе, они байкеры, ездят по всей Европе на мотиках. У них молодые жены, дети прекрасные. Дом, полная чаша, какие-то социальные проекты, амбициозные планы на будущее. Они прекрасно себя чувствуют.
И среди моих одноклассников есть ребята, у которых ого-го с интеллектом, они поступили в престижные ВУЗы, закончили с красным дипломом.
А в итоге смотришь, занимается нелюбимой работой, зарабатывает мало, в семье непонятно что. Все среднее, на троечку.
IQ совершенно не обрекает вас на провал в жизни, и наоборот, не гарантирует вам успеха.
Нужны социальные навыки. Навык установления контакта, навык знакомства, поддержания контакта, самомотивация, создание и удержание команды, лидерства, повести команду за собой.
Навыки уступить власти, если нужно. Навык делегирования - важный социальный навык, его нужно осваивать. Навык прощаться с людьми - тоже навык.
Ведь мы же, как воздух в самолете, он гоняет по кругу, и мы гоняем примерно среди одного и того же круга людей. В жизни, в соц. сетях. Поэтому умение грамотно прощаться с человеком, чтобы не оставлять черного пятна.
Умение восстанавливать отношения, если нужно. Умение просить прощения. Умение благодарить. Умение делать комплименты грамотно - это тоже социальный навык.
И эта совокупность навыков определяет успешность человека в купе с образованностью, знаниями, характером, волей и так далее. Нужно нарабатывать потенциал общий.
Если с интеллектом не повезло, ну, проскочил эту штуку, ну не было у тебя по жизни хорошей школы, где тебя бы замотивировали. Вышел ты вот таким недоучкой и так далее. Добирай в течение жизни, что не добрал. Ты же можешь поступить на Executive MBA.
Не можешь поступить - бери парня с MBA, но делегируй ему те вещи, которые не вывозишь мозгом, а он вывозит. Отдай ему это.
Он умнее тебя в этом вопросе, он подготовленнее. Контролируй, но делегируй. Набери команду людей, которая компенсирует твои недостатки.
Эмоциональный интеллект ты не можешь делегировать. Тебе нужно самому, чтобы эта команда удержалась. Тебе нужно уметь подавлять гнев, когда нужно. Выступить перед ними, зажечь, замотивировать, когда нужно.
Когда нужно, пригласить и посочувствовать человеку искренне. Когда нужно - поблагодарить, чтобы человека вдохновить, ну и так далее.
В общем, эмоциональный интеллект у человека на любом уровне развития в любом возрасте может развиваться. Любой пол.
А вот IQ, к сожалению, у взрослого человека уже не развивается. Ну, или практически не развивается. Что заложено в детстве, с тем и будешь жить, с этим багажом и пойдешь по жизни.
Человек имеет бесконечный ресурс к развитию. Просто я понимаю объективно, что мне вот такие банки (показывает на бицепс) не раскачать.
Просто способность моего организма создавать ткань уже не такая, как раньше. Зато я могу заработать денег и купить дубину, и этой дубиной бахнуть сильнее, чем рукой, понимаете.
У меня все равно есть возможность компенсировать этот недостаток. И поэтому, если Вы понимаете, что Вам где-то уже не достичь, Вы можете найти обходной путь и получить ресурс альтернативный, который поможет получить то, что Вам нужно.
Да, я не смогу убрать 500-метровый дом, но я могу нанять домработницу, которая это сделает.
Точно так же во всех областях жизни, слава богу. Человечество наработало такое количество ресурсов альтернативных, у Вас огромный выбор.
И я, и люди моей профессии, мы работаем на этом поле, мы как транспорт. Мы-ресурсы, потенциал, наработанный человечеством, Вы о нем даже не узнаете, не все в книгах описано, далеко не все.
Вот эти все штуки, которые там где-то существуют, мы, как транспорт, там собираем, как мед на лапках, и доставляем Вам.
И упаковываем так, чтобы Вы при своем уровне образованности, интеллекта и знаний языков могли все это распаковать и воспользоваться этим для своей жизни.
Понял. На такой положительной ноте закончим. Спасибо.
P.S. Выражаем благодарность Байкальскому Центру Тренинга и IMMERSION PICTURES за помощь в создании интервью.