Digital маркетинг: это еще что такое? Или примеры из РФ

Содержание

Как в Вашей компании с интернет-маркетингом? Очень надеюсь, что все хорошо. А что на счет digital маркетинга? Уверен, Вы задумались. И есть почему. Что это такое и в чем разница? Термин этот не новый, однако что он значит, знают далеко не все.

Лично для меня некоторое время назад не было особой разницы между интернет-маркетингом и диджитал-маркетингом. Вроде что-то близкое, похожее. Но я еще никогда так не заблуждался.

Что это такое

Очень много тех, кто путает digital-маркетинг с интернет-маркетингом, с е-commerce или же вообще считает, что это обычная автоматизация бизнес-процессов, просто в цифровой форме. Поэтому, чтобы не быть невеждами, давайте разбираться, что из себя представляет и какие цели преследует этот дигитал маркетинг.

Digital-маркетинг (он же диджитал-маркетинг, он же цифровой-маркетинг) - не столько привлечение клиентов с помощью Интернет, сколько использование цифровых технологий для привлечения и удержания клиентов.

Уловили, да? Ни слова, что это будет делаться исключительно через Интернет. И, в принципе, это правильно. 

Потому, что цифровой маркетинг может использоваться не только в среде Интернет, но и на тех же радио, тв и даже в мобильных технологиях (то есть, по факту, в оффлайне).

Например, через рекламные цифровые табло на улицах или в приложениях на мобильном телефоне, даже через те же sms или mms. Или уже популярные QR-коды, по которым сходит с ума вся Азия, и которые медленно, но всё-таки успешно "зашли" в России? Тоже пример цифрового маркетинга, только оффлайнового.

Могу спорить, что Вы подумали “Ай, нафиг” или начали устанавливать специальное приложение. Как говорится, вот Вам и ответ. QR-код у нас не прижился. Кстати, недавно долго спорили с одной крупной компанией, что им не нужен он на рекламе.

История термина

Сам термин был придуман в 1980-х годах. Вернее так. Сам подход был придумал в 1985-м году компанией SoftAd Group (ее и считаю прародителем диджитал маркетинга), а сам термин появился на 5 лет позже и с тех пор цифровой маркетинг начал активно развиваться.

К слову, про SoftAd Group. Они провели рекламную кампанию во многих изданиях с призывом - читателю нужно было вырезать объявление, вложить в конверт, а в ответ получить мультимедийный диск с автомобильным контентом и возможностью записаться на эксклюзивные тест-драйвы. Но это так, к слову.

Каналы Digital-маркетинг

Сейчас же давайте поговорим о том, с помощью каких каналов можно продвигать цифровой маркетинг. Скорей всего, практически все эти каналы вам знакомы:

1. E-mail-маркетинг;
2. Партнерский маркетинг;
3. Социальные сети;
4. Дисплейная или медийная реклама;
5. Поисковый маркетинг;
6. Видеоигры;
7. Видеореклама;
8. Инфографика.

Но как будет всё это выглядеть, если каналы разбить более подробно и понятно? Я бы сказал, назвать их теми словами, которые мы слышим и, конечно, видим ежедневно:

1. Социальные сети;
2. Терминалы самообслуживания;
3. Интерактивные экраны;
4. POS-терминалы;
5. Вебсайты;
6. Игровые консоли;
7. Офлайн магазины;
8. Компьютеры и планшеты;
9. Цифровое телевидение;
10. Мобильные приложения;
11. Смартфоны;
12. Локальные сети;
13. Гаджеты.

Но главная фишка диджитал бизнеса совсем не в том, что он может использоваться в онлайн или в оффлайн.

А управляемость и измеримость. Ну правда, довольно же круто, что мы, благодаря новейшим технологиям, можем не спрогнозировать и посчитать доход от рекламы, но измерить результаты и на основании их изменить и устранить проблемные места.

Примеры реализаций

Обычно, когда я спрашиваю, что такое цифровой бизнес, мне отвечают - бизнес с использованием цифровых технологий.

диджитал маркетинг примеры
Ииии..?

Это всё конечно хорошо, а можно подробней? Ну это...как бы, вот маркетинг в Интернете. Поэтому в этой статье не будет подобного вот этого вот "как бы", а будут конкретные примеры (пример про QR-код Вы уже прочитали).

1. Цифровое телевидение

Один из наиболее ярких представителей диджитал-маркетинга. Если пользуетесь, то заметили, как оно сильно, к примеру, изменилось за последний год-два. Постепенно оно вытесняет аналоговое ТВ и всё больше интегрируется с глобальной сетью.

Разве мы раньше могли предположить, что с телевизора можно будет зайти в Интернет, купить себе игру или доступ к фильму, проверить почту или свою страничку в социальной сети? Думаю, дальше будет еще глобальней.

Но почему синергия телевидения и технологий сегодня так эффективна? Время телесмотрения вернулось к допандемийным показателям и имеет потенциал для роста за счёт неохваченной категории корд-неверов (людей, которые никогда не пользовались традиционными услугами ТВ). А также активного создания традиционными телеканалами цифровых платформ для трансляции собственного контента. Например, как у Premier от "Газпром-медиа".

Согласно опросам, для получения актуальных новостей, люди всё ещё предпочитают телевидение (47%), и только потом соцсети и блоги (42 %). 

Для рекламодателей это огромный потенциал для бизнеса: когда люди обращаются к телевидению и цифровым технологиям, у брендов появляется больше шансов донести до них свой месседж.

Платформа Premier

Таким образом, тв-аудитория имеет высокий уровень вовлечённости и лояльности к любым программам, а появление новых технологий позволяет собирать и анализировать точные данные о потреблении контента. 

2. Интерактивные экраны

Или диджитал-билборд, или цифровой билборд и тд. Суть одна - на конструкции рекламного щита размещается экран, который транслирует рекламные объявления.

Разновидностей интерактивных экранов и сфер их применения множество: Это и экран из примера ниже, на котором можно изучить карту маршрутов города, также интерактивные билборды пользуются популярностью во многих магазинах одежды, с помощью которых можно подобрать, заказать и даже примерить вещи.

диджитал маркетинг интерактивные экраны
Пример интерактивного экрана

Мне, например, такие нравятся в KFC. Когда подходишь к ним, тыкаешь, собираешь свой заказ и тут же карточкой оплачиваешь.

И не надо стоять в очереди. К слову, они все активней появляются в нашей жизни. В кинотеатрах, торговых центрах и даже вагонах метро.

3. Digital гаджеты

К таковым относятся разноплановые smart-устройства: часы, весы, фитнес-браслеты и тд. В общем, все гаджеты, которые имеют доступ к WI-FI. Для продвижения можно применять брендированность приложений и прочие инструменты.


Смарт-часы

Принцип работы очень прост - они собирают информацию и передают ее на другие устройства, например, на Ваш смартфон или компьютер. Например, бешеной популярностью сегодня пользуются смарт-часы, в которых есть всё необходимое, начиная от прогноза погоды и заканчивая прослушиванием музыки.

4. Digital art

Вот это прям диджитальный диджитал. Когда с помощью компьютера создается какое-то произведение искусства (картина, видео, игра). Да зачем слова, вот Вам картина для примера. Классно?

Что-то на волшебном..

Минусы диджитал

Но как всегда, есть и у цифрового маркетинга неприятные моменты, ведь не бывает идеального инструмента. Вообще ничего идеального не существует. К примеру, такие минусы:

  • Нельзя сделать это “по-быстрому”. Нельзя стать успешной digital-компанией за 2-3 недели. У многих уходят на это годы, в лучшем случае, месяцы;
  • Digital-маркетинг нельзя представить из 2-3 инструментов, которые Вы настроили, и они будут работать. Нет, Вам придется попробовать то и это, и еще вот это;
  • В digital-маркетинге нельзя сделать так, чтобы все запустилось и больше к этому не притрагиваться. Разовость тут не работает. Придется смотреть, анализировать и править;
  • Чтобы эффективно использовать инструменты диджитала, нужно быть в курсе тенденций. В этой сфере часто происходят изменения, появляются новинки и резко теряют актуальность вчерашние тренды;
  • Офлайн-каналы продвижения нельзя настроить под конкретную категорию потребителей. Например, нельзя персонализировать объявления в ТВ-рекламе или радиоролике. Это усложняет общение с аудиторией.

Диджитал стратегия

Само собой, статья была бы бесполезна, если бы я Вам надавал общей теории и отпустил с миром. Но мы так не работаем.

Поэтому, если Вы давно хотели интегрировать digital в свой маркетинг и бизнес, то Вам необходима стратегия. Я приготовил небольшую пошаговую инструкцию, что и как:

  1. Скомпонуйте цели Вашего бизнеса и цели интеграции digital (то есть зачем все это затевать? Не для развлечения же);
  2. Определите свою целевую аудиторию. Именно ту, для которой Вы и затеваете интеграцию Вашего бизнеса с digital. В этом Вам поможет наша отличная статья "Как определить целевую аудиторию";
  3. Сформулируйте свое уникальное торговое предложение УТП;
  4. Каналы и инструменты. Вот здесь важно оценить то, что у Вас уже есть и используется, и найти те каналы, которые не задействованы;
  5. Продумайте контент маркетинг. Даже не так. А стратегию контент маркетинга, и как Вы будете его доносить до Вашей целевой аудитории;
  6. Расставьте задачи по приоритетности. Тут думаю объяснять не нужно. Расставьте задачи, исполнителей, сроки и, конечно же, определите рекламные бюджеты на запуск такой стратегии;
  7. Подумайте, как Вы будете оценивать промежуточные результаты (те самые KPI);
  8. Вроде  бы и все. А нет! Тут то как раз и возникает самое главное и самое страшное - анализ.

И как следствие из него, корректировка. Да, в этом-то и заключается весь диджитал бизнес. Вам нужно постоянно его анализировать, корректировать, устранять проблемные, нерабочие места и работать над улучшением стратегии.

Опять фыркнули? Хорошо, давайте распишем на конкретной компании, которую мы сейчас вместе с Вами придумаем. Так сказать, создадим идеальную компанию в мире, которой Вы, уважаемый коллега, будете управлять в эти счастливые минуты.

Давайте представим, что Вы владелец магазина строительных материалов. Теперь все распишем подробно: 

  1. Цели. Нам нужно с помощью нового обучающего мобильного приложения увеличить продажи строительных материалов;
  2. Целевая аудитория. Люди, которые первый раз делают ремонт в своей новой квартире (с нуля);
  3. Уникальное торговое предложение s______Увы, за 5 минут не придумаешь;
  4. Каналы. Люди, приходящие на сайт или в магазин, получают рекламные материалы с призывом установить приложение по специальному промо-коду;
  5. Контент. Мобильное приложение с готовыми этапами строительства, с готовыми задачами и описанием, которое обязательно нужно учесть клиенту при строительстве квартиры мечты;
  6. Задачи. Создать рекламные материалы с призывом, создать основные этапы строительства, написать обучающие статьи (снять видео), разработать мобильное приложение;
  7. Промежуточные результаты (оценка выполнения сроков, объёмов и других выставленных KPI);
  8. Аналитика. Количество скачиваний приложения и количество использований приложения.
Важно. Выжимайте из бизнеса максимум с помощью нашей методички формата “фишечная стратегия”. В ней самый сок из сотен тренингов и книг по маркетингу и продажам. А также концентрат успешных действий. По ссылке скидка 50% в течение 4 часов, кликайте -> “200+ фишек маркетинга: от привлечения до удержания

Коротко о главном

За последние годы можно наблюдать за тем, что digital marketing - это новое течение в мировом маркетинге, которое активно и быстро отодвигает традионную рекламу на второй план. Чем больше каналов использовать для привлечения клиентов, тем сильнее будет эффект.

Диджитал маркетинг - это куда больше, чем просто взаимодействие с клиентами через Интернет. Чаще всего этот вид маркетинга заставляет Вашу компанию перестроить свои внутренние процессы ради того, чтобы обеспечить наилучшее обслуживание клиентов и лучше понимать, что они хотят.

Так же, digital marketing даёт охват не только онлайн-пользователей, но и людей, использующих планшеты и мобильные телефоны и загружающих приложения. Этот комплексный подход позволяет привлекать оффлайн-аудиторию на онлайн-рынок и наоборот. Например, когда с помощью рассылки по электронной почте Вы приглашаете пользователя на оффлайн-мероприятие, допустим, бизнес-завтрак. 

И ещё один момент: создавайте бизнес-страницы в соцсетях, снимайте видео, привлекайте лидеров мнений, в общем, делайте качественный контент для аудитории. Всё это поможет Вам удваивать прибыль и продвигать бренд на более высокий уровень.

 

Нашли ошибку в тексте? Выделите фрагмент и нажмите ctrl+enter

Автор Никита Жестков
1 Комментариев
Гость

Интересный подарок, в виде "эта страница не найдена"

Ответить    
Заберите подарок
Picture: Like

68 ФИШЕК МАРКЕТИНГА:

от привлечения до удержания

Скачайте методичку и внедрите самые актуальные фишки для увеличения продаж вдвое

Получить
Подпишитесь на рассылку
Picture: Subscribe

Дайджест новых статей

+ неопубликованное от in-scale

Получайте каждую неделю полезные и рабочие материалы для улучшения Вашего бизнеса

Подписаться