Под ВП часто понимают SFS - упоминание за упоминание. Но дело в том, что это лишь один из вариантов взаимного пиара в инстаграм. В статье я расскажу, что такое сфс как формат и покажу на примере.
Что касается ВП, то он позволит Вам привлечь новую аудиторию к своему аккаунту и, соответственно, получить новых клиентов для своего бизнеса. Это работает так: Вы и блогер-партнёр каждый в своём профиле тем или иным способом рекламируете друг друга.
При грамотном подходе от ВП выиграют обе стороны, причём практиковать его можно и крупным аккаунтам, и тем, где меньше 1 000 подписчиков.
Форматы взаимного пиара
Взаимопиар в инстаграм осуществляется в разных формах и может совмещать в себе сразу несколько из них. Каждая пара (или группа) партнёров выбирает для себя оптимальный вариант на основании аналитики собственных аккаунтов, аккаунтов других участников ВП, целевой аудитории, бюджета (или призового фонда) и возможностей.
1. Посты и/или сторис
Каждый блогер в зависимости от договорённости публикует у себя пост - репост поста партнера или историю с кратким рассказом о нём, ссылкой на его профиль и рекомендацией партнёра своим подписчикам.
Взаимные посты, истории и репосты замечательно комбинируются между собой, поэтому таким образом акцию ВП можно растянуть во времени и вовлечь большую аудиторию.
Пример 1
Пример 2
2. Марафоны
Для проведения марафона объединяются несколько блогеров с общей ЦА, но если в профиле много живых вовлечённых подписчиков, то можно запустить его и в одиночку.
Как правило, марафон имеет конкретную тему и длительность: например, это может быть серия прямых эфиров с мастер-классами экспертов и заданиями на их основе, которые должны выполнять участники. В конце марафона выбирается один или несколько победителей, но в зависимости от специфики можно обойтись и без призового фонда.
Марафон даёт возможность взаимного пиара аккаунтам не только организаторов, но и участников. Таким образом, у всех появляется потенциал прироста аудитории, развития горизонтальных связей (вовлечённости) и продаж.
3. Гостевой блогинг и прямые эфиры/IGTV
Чтобы было понятнее, рассмотрим формат на примере: стилист и визажист проводят акцию ВП о том, как нарядиться и накраситься на новогодний корпоратив:
- Обе стороны пишут посты специально для блога партнёра;
- Проводится совместный прямой эфир с мастер-классом или в формате вопросов-ответов;
- Партнёры записывают совместное видео и публикуют его в IGTV.
4. SFS
Или shout out for shout out - упоминание за упоминание. Такой способ пиара часто приурочен к какому-то событию, будь то праздник, день рождения организатора или, например, достижение им определённого числа подписчиков.
Теперь понятнее, что такое sfs в instagram. Блогер запускает SFS — публикует пост с соответствующим текстом и хэштегом и объявляет условия участия. Например, участник должен быть подписан на блогера, поделиться его фотографией в историях и написать в комментариях о своём участии в акции. После чего среди участников выбираются победители и блогер делится их фотографиями у себя в сториз или пишет о них пост.
Основной минус sfs в инстаграме — непрозрачная система выбора победителя акции и, соответственно, существенный профит получает только блогер-организатор.
5. Репосты
Очень простая схема: с помощью специальных приложений блогеры репостят в свою ленту посты партнёров.
Это особенно уместно при сотрудничестве блогеров с брендами: например, блогер в своём профиле пишет отзыв на бренд, а аккаунт бренда делится этим постом через приложение. В результате у бренда в ленте появляется живой отзыв, который повысит к нему доверие подписчиков, а блогер получит приток аудитории со стороны бренда.
6. Естественный пиар
В среде блогеров-авторов, маленьких независимых брендов и бизнесов, связанных с творчеством, взаимный пиар происходит буквально естественным путём. Блогеры делятся информацией и репостят друг друга добровольно, потому что внутри таких сообществ максимально развита идея взаимоподдержки.
- Флешмобы и челленджи
Флешмобы в инстаграме — массовые активности с простыми условиями, охватывающие большое количество пользователей.
Челленджи тоже бывают массовыми, но они предполагают условия построже: участникам даётся ряд заданий, которые они обязуются (правда, исключительно перед самими собой) выполнить. Естественно, от невыполнения заданий никто не пострадает, но суть челленджей состоит в том, чтобы бросить себе вызов — то есть участниками движет азарт.
Различать между собой эти термины легко: флешмоб подразумевает однократное действие, а челлендж — несколько и может длиться от пары дней до бесконечности.
Пример 1
Inktober или Чернильный октябрь. Челлендж создан иллюстратором Джейком Паркером и проводится ежегодно. Его суть состоит в том, чтобы каждый день в октябре рисовать что-нибудь тушью, ручками, маркерами — в общем, всем, что содержит в себе чернила, — и выкладывать работу в инстаграмм.
В целом можно рисовать что угодно, но для удобства обычно формируются списки тем на каждый день месяца. Некоторые художники с большой аудиторией делают свой список тем, к которому могут присоединиться все желающие и публиковать работы под специальным хэштегом — организаторы часто делятся работами в своих сториз.
Пример 2
Ещё один формат флешмобов стал особенно актуален во время пандемии коронавируса. По сториз регулярно ходили цепочки тематических рекомендаций: например, маленькие независимые бренды рекомендуют другие подобные аккаунты — даже если они прямые конкуренты. Такие же списки рекомендаций независимых брендов можно было видеть и у нишевых лидеров мнений.
- Giveaway
Аудитория после завершения нишевого гива уходит не в таких масштабах, потому что объединена с блогером общими интересами. Скажем, художник набирает 5 000 подписчиков и устраивает в эту честь гивэвей одной из своих работ. Условия стандартные: например, отметиться в комментариях и репостнуть любую его работу в сториз, далее победитель выбирается генератором случайных чисел. Всё прозрачно, без лишних затрат и более чем эффективно.
- Репосты в сторис
Такие репосты происходят предварительных договорённостей между блогерами, в случайном порядке — просто чтобы поделиться со своими подписчиками информацией, вдохновением и поддержать автора. Кого-то репостите Вы, кто-то репостит Вас — и все получают новую аудиторию.
Как сделать взаимный пиар в instagram
С форматами ВП разобрались. Теперь по шагам расскажу, что, как делать и в каком порядке для организации взаимного пиара.
Шаг 1. Подготовка профиля
Перед тем, как искать партнёров, убедитесь в том, что Вашем профиле готовы следующие элементы:
- Аватарка. Это лицо Вашего аккаунта. Выберите для неё изображение без мелких неразборчивых деталей. Помните, что она должна сочетаться с тематикой профиля и основной цветовой гаммой;
- Описание. Оно должно привлекать и раскрывать суть Вашего профиля. Оптимальное количество символов для описания – 150; пишите коротко, с абзацами, используйте выделения и эмоджи, подходящие по тематике;
- Кнопки связи. С их помощью пользователь может связаться с Вами по телефону, почте, сделать заказ, купить продукцию. То есть клиент сможет совершить действие, не выходя из аккаунта;
- Контент. Чтобы с Вами согласились сотрудничать, Ваш профиль должен выглядеть привлекательно. Потенциальные партнёры по ВП должны видеть, что страница активна: должно быть не меньше девяти публикаций (то есть хотя бы один экран телефона), посты должны быть красиво оформленными, а тексты — увлекательными.
- Количество подписчиков. Начинайте пользоваться взаимопиаром, когда в профиле набралось 2-3 тысячи подписчиков — но только живых и активных, а не накрученных.
Шаг 2. Поиск блогера
Перед тем, как найти блогера, проанализируйте свою ЦА и выявите смежные сферы, которые будут ей интересны.
Допустим, Вы мастер маникюра и хотите привлечь новых подписчиков за счёт взаимного пиара. Ваша основная аудитория — женщины, которые наверняка практикуют и другие бьюти-процедуры. Им, соответственно, будут интересны мастера по окрашиванию бровей, депиляции, наращиванию волос и т.д.
В то же время аудитории этих мастеров могут быть интересны "ноготочки". Что мы получаем в итоге? Возможность пропиарить друг друга и обзавестись новыми клиентами.
Где найти блогеров:
- Хэштеги. Поиск по #взаимныйпиар или #sfs скорее всего не принесёт результата: слишком много ботов. Зато можно найти потенциальных партнёров по хэштегам или ключевым словам из нужной сферы деятельности — например, "психолог Иркутск";
- Телеграм-каналы. И чаты поиска партнёров, специальные сообщества в других социальных сетях: например, Инсталогия, Инстанарния, Отзывы на блогеров Easyprbot, Реклама у блогеров. Отзывы, а также пригодится Чёрный список блогеров;
- Сервисы и биржи. Поиск блогеров на бирже Инстаграм там даже проще, сервис показывает нужную информацию без долгого ручного поиска и анализа аудитории и накруток. Примеры: EpicStars, Sarafan.
- Непосредственно в инстаграме. Загляните во вкладку "Интересное", изучите подписки, лайки и отметки Ваших подписчиков, профили конкурентов — это эффективный метод, хотя он и может занять некоторое время.
Шаг 3. Проверка блогера
Блогеров нашли — теперь нужно проверить их на предмет добросовестности и накруток. Можно сделать это как вручную, так и с помощью специальных сервисов.
- Вручную
Это самостоятельный анализ страницы блогера. Да, Вы потратите немного времени, но зато перестрахуетесь и точно не попадётесь на уловки мошенников.
- Индекс вовлечения ER. Формула следующая: ER = (лайки+комментарии)/ подписчики * 100%. Средний показатель для аккаунтов с аудиторией около 1000 подписчиков — 7-15%. Чем больше аудитория блогера, тем ниже ER — это нормально;
- Лайки. У разных типов контента разное количество лайков. Обычно разница варьируется в пределах 10%, но если количество лайков под последними постами резко выросло, то стоит задуматься о накрутке;
- Комментарии. Если Вы видите много однообразных комментариев, то проверьте профили тех, кто их оставляет. Скорее всего это фейки — аккаунты со случайным ником, большим числом подписок и нескладной лентой.
- С помощью сервисов
Ниже мы собрали сервисы, которые упростят Вам задачу проверки блогера. С их помощью Вы не только ознакомитесь с аналитикой по потенциальным партнёрам, но и проанализируете свой собственный аккаунт.
Сервис | Стоимость | Бесплатный период | Количество блогеров |
LiveDune | от 400 ₽/мес Промокод “INSCALE” скидка 30% + 7 дней доступа |
7 дней | 260 000 |
Trendhero | от 730 ₽/мес | Анализ 1 аккаунта бесплатно | 6 000 000 |
Instahero | 99 ₽/проверка | Нет | Не указано |
Adlover | 1 500 ₽/мес | Бесплатный тариф | 105 215 |
Шаг 4. Предложение сотрудничества и обмен статистикой
Когда у Вас есть список из нескольких потенциальных партнёров, составьте предложение и разошлите его блогерам. Разумеется, часть из них будет проигнорирована или Вы получите отказы — не расстраивайтесь, это нормально.
Когда найдётся блогер, готовый к сотрудничеству, обязательно обменяйтесь с ним статистикой. Во-первых, так Вы сможете проверить его на добросовестность (см. предыдущий шаг), а во-вторых, Ваш партнёр тоже убедится в том, что с Вами можно выгодно сотрудничать.
Шаг 5. Обмен техзаданиями с партнёром
Для начала определитесь с оптимальным для Вас способом взаимного пиара. Далее обменяйтесь с блогером техзаданиями и пожеланиями касательно контента. И да, прислушивайтесь к мнению партнёра и не бойтесь давать друг другу свободу для творчества.
Например, если речь идёт о тексте для живой истории, вы можете дать блогеру список вещей, которые должны быть упомянуты, и он расскажет о них своими словами — так пиар будет выглядеть естественнее.
Шаг 6. Анонс
Чтобы заинтриговать и вовлечь аудиторию, обе стороны могут опубликовать анонс в ленте или подводку в сториз за несколько дней до запланированного ВП.
- Лента
Анонс уместен в ленте, если Вы планируете провести марафон, опубликовать гостевой пост или провести совместный прямой эфир. В первом случае можно заранее опубликовать пост-знакомство с партнёром или, например, анонсировать, что через N дней начнётся марафон, не раскрывая всех подробностей. Если Вы с партнёром планируете совместный прямой эфир, то опубликуйте пост, где подписчики смогут заранее задать вопросы в комментариях.
- Подводка в сторис
Это тоже поможет разогреть публику — особенно если добавить в историю интерактивную форму обратной связи. Если совместная акция планируется заранее и, например, блогеры живут в одном городе, то опубликуйте совместное фото — или поделитесь интригующими фото с бэкстейджа.
Шаг 7. Установка даты и времени
Дату и время публикации стороны партнёры должны согласовать заранее. Здесь есть несколько важных нюансов:
- Вам и другой стороне не стоит публиковать ВП одновременно, чтобы реклама не выглядела навязчивой;
- Договоритесь об оптимальном времени — в зависимости от часового пояса и максимальной активности подписчиков;
- Не проводите акции взаимного пиара слишком часто: можно потерять подписчиков, если реклама будет слишком навязчивой;
- Если Ваши с партнёром охваты и вовлечённость аудитории разные, договоритесь об удалении истории, когада она наберёт определённое количество просмотров;
- Обязательно согласуйте, сколько времени посты должны продержаться в ленте, будет ли прямой эфир опубликован в IGTV и т.д.
Шаг 8. Анализ результата
После взаимного пиара обязательно проанализируйте результат — самостоятельно или вместе с партнёром. В этом Вам, кстати, снова помогут сервисы аналитики, о которых мы говорили выше.
Оценить эффективность ВП можно по следующим критериям: соотношение прироста и убыли подписчиков, количество лайков под постами (не только под постом взаимопиара, но и лайки под другими публикациями с момента ВП), охват публикаций, вовлечённость аудитории (ER), количество продаж Вашего товара/услуг или рекламы в Вашем блоге.
Вы часто спрашиваете...
Я думаю, что после инструкции выше и лайфхаков (они ждут Вас ниже), проблем с использованием ВП у Вас не возникнет. Здесь же я отвечу на самые популярные вопросы касательно взаимного пиара.
1. Эффективен ли ВП?
Взаимный пиар может быть очень эффективным, если его грамотно организовать. Правильно подобранный партнёр, метод и повод для ВП если не приведёт много новых клиентов, то точно скажется на узнаваемости Вашего бренда.
2. Актуален ли ВП в 2021 году?
В этом году взаимный пиар не потерял своей актуальности — не потеряет и в следующем. Возможно, некоторые методы — например, SFS — окончательно уйдут в прошлое, но мы уверены, что рекомендации блогеров в постах и сториз, марафоны, флешмобы и челленджи останутся не потеряют популярности.
3. Как отследить эффективность ВП?
Эффективность любой рекламы в инстаграме отслеживается по следующим факторам:
1. Аудитория. Всё логично: стало больше подписчиков — акция прошла хорошо, а вот если после ВП произошел отток аудитории, то значит, что допущены ошибки.
2. Комментарии. Если комментить Ваши публикации стали чаще, появились положительные отзывы и т.д. — значит подписчики вовлечены и, соответственно, ВП пошел на пользу.
3. ER или коэффициент вовлечённости. Сравните показатели за неделю до ВП и после. Формулу для расчёта мы уже указывали выше.
4. Как не ошибиться с блогером?
Вкратце напомню, по каким критериям следует выбирать блогера-партнёра:
- У Вас и блогера-партнёра одна целевая аудитория, но вы (за редкими исключениями) - не прямые конкуренты;
- У Вас и потенциального партнёра примерно одинаковое количество подписчиков, охваты и ER;
- Профиль блогера полностью заполнен и публикации выходят регулярно;
- В профиле отсутствуют накрутки подписчиков, лайков и комментариев;
- Потенциальный партнёр готов предоставить Вам актуальную статистику по своему профилю;
- У блогера хорошая репутация и аудитория к нему лояльна (это можно проверить по отзывам и комментариям).
Лайфхаки для вп
Я составила список лайфхаков по организации и процессу ВП для того, чтобы взаимный пиар прошел эффективно и привел в Ваш блог новых подписчиков и клиентов.
1. Постоянная работа над аккаунтом. От ВП будет толк, когда аудитория не только перейдёт в Ваш профиль по рекомендации, но и останется в нём, потому что заинтересуется контентом. Поэтому постоянно работайте над содержимым аккаунта — фото, видео, информативные тексты, регулярные новые публикации, оформление ленты и т.д.
2. Создание отдельного профиля. Для группового марафона удобнее всего завести отдельный профиль: во-первых, лента партнёров не будет захламляться лишней информацией (в личных профилях можно делать анонсы или репостить публикации из дополнительного профиля в сториз).
Во-вторых, все организационные моменты будут собраны в одном месте. В-третьих, так будет удобнее, если планируется серия подобных марафонов (например, когда количество участников ограничено). И, в-четвёртых, таким образом будет гораздо проще проанализировать эффективность акции.
3. Обратная связь. Общайтесь с подписчиками посредством лайков и ответов на комментарии. Это повысит их лояльность и доверие к Вам.
4. Нативная реклама. Прямая реклама, конечно, работает, но не так эффективно, как ненавязчиво вписанная в пост история или отзыв на партнёра. Люди больше доверяют отзывам, основанным на личном опыте, чем абстрактным мнениям.
Сами посудите: разница между фразами "студия N делает качественный маникюр" и "мне сделали классный маникюр в студии N" очевидна.
5. Призовой фонд из собственных продуктов. Если ВП предполагает розыгрыш призов — используйте собственные продукты.
Во-первых, это очевидная экономия, во-вторых — дополнительная реклама вашего товара или услуги. Кроме того, участвовать в розыгрыше будет аудитория, заинтересованная именно в Вашем продукте — и, соответственно, задержится в Вашем блоге.
6. Аудитория. Почистите свой аккаунт от неактивных пользователей — ботов, временных аккаунтов. Это повысит показатель ER и Ваш аккаунт станет привлекательнее для партнёров. К тому же репутация блогера с небольшой, но живой аудиторией всегда будет лучше, чем у блогера с накрутками.
7. Начало. Попробуйте использовать взаимный пиар со своими друзьями и знакомыми. Так Вы отточите навыки и определитесь с оптимальной формой ВП. Кроме того, не стесняйтесь просить знакомых ставить лайки и писать комментарии под Вашими постами, чтобы алгоритмы инстаграма не прятали Ваши публикации в ленте.
8. Время публикации. Одновременное размещение рекламы во всех профилях будет выглядеть навязчиво. Для правдоподобности заранее договоритесь с партнёром о времени выхода поста или сторис.
9. Накрутка. Не накручивайте ботов перед взаимным пиаром — это не имеет смысла и снизит коэффициент ER и доверие к Вам как со стороны партнёров, так и со стороны потенциальной аудитории.
10. Периодичность. Частые акции взаимного пиара, даже если они эффективны, не только будут выглядеть навязчиво, но и могут привести к теневому бану или блокировке аккаунта за подозрительную активность в профиле — и Вы рискуете потерять все свои наработки.
Коротко о главном
Взаимный пиар в Инстаграм — это не только бесплатный, но и очень эффективный вариант продвижения в инстаграме. Благодаря массе вариаций свой формат ВП сможет найти любой блогер.
Главное — не мошенничать с накрутками и статистикой и не пытаться расти за счёт партнёра. Суть ВП состоит в прозрачности и честности между партнёрами — только тогда от взаимной рекламы выиграют все стороны. Напоследок перечислю плюсы и минусы взаимного пиара:
- Инструмент бесплатный;
- Растёт охват и вовлечённость аудитории;
- Приходят живые активные подписчики;
- Оттачивается навык создания рекламного поста или истории.
- Нужно накопить собственную живую аудиторию;
- Профиль должен быть подготовлен — это требует вложений;
- Организация некоторых форм ВП занимает много времени.